Начало экспериментов на Большом адронном коллайдере перенесли на первую половину июня

3986404Эксперименты на Большом адронном коллайдере (БАК), крупнейшем в мире ускорителе заряженных частиц, начнутся в первой половине июня, а не в мае, как предполагалось ранее. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН).

В минувшее воскресенье ускоритель был впервые запущен после двухлетней остановки.

«Машина работает хорошо, даже очень хорошо, и это отличная новость. Мы видим, что запуск прошел очень быстро. Однако нам потребуется примерно два месяца, прежде чем мы приступим к столкновениям пучков протонов», — рассказал руководитель пресс-службы  исследовательского центра Арно Марсолье.

По его словам, потребуется время, чтобы «проверить многое, увеличить число частиц в пучках, повысить энергию пучков».

«Вероятно, мы сможем провести столкновения пучков протонов при беспрецедентно высоком уровне энергии где-то в промежутке от начала до середины июня. Точной даты мы еще не знаем», — добавил Марсолье.

Ранее в ЦЕРНе называли в качестве предполагаемого срока начала экспериментов май, но 21 марта в одном из магнитов было зафиксировано короткое замыкание. Возникшую проблему устранили, однако запуск коллайдера состоялся на несколько дней позже, чем изначально планировалось.

«У нас была небольшая задержка, связанная с коротким замыканием. Это маленькая проблема, однако потребовалось 10 дней для ее решения, поэтому мы вряд ли будем готовы к концу мая. Это произойдет, скорее, к середине июня», — пояснил руководитель пресс-службы организации.

В настоящее время пучки протонов в БАК циркулируют на низкой мощности — 450 ГэВ (гигаэлектронвольт). Предполагается, что в ближайшее время энергия будет увеличена.

«Не могу сказать, когда это произойдет, но может случиться очень быстро. Не исключено, что на следующей неделе», — сказал Марсолье, пояснив, что требуется провести большую работу, поскольку «переход на рекордно высокую энергию — это важный шаг» в работе БАК.

Одна из целей продолжавшейся два года модернизации БАК как раз и состояла в повышении энергии столкновения пучков протонов с 8 до 13 ТэВ (тераэлектронвольт). По мнению ученых, это откроет новые возможности для исследований. Среди задач нынешнего, второго по счету для БАК «рабочего сезона», который продлится до 2018 года,  исследование темной материи, антиматерии и кварк-глюонной плазмы.

Впечатляющим достижением предыдущего этапа исследований на ускорителе стало обнаружение бозона Хиггса, отсутствовавшего на протяжении десятилетий последнего звена физической теории «Стандартного типа». Это открытие принесло бельгийскому ученому Франсуа Энглеру и британскому профессору Питеру Хиггсу в 2013 году Нобелевскую премию по физике.

ИСТОЧНИК:  tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 1 =