НАСА рассказало о первой поломке на «Кьюриосити»

501ed523-1e51-4dfa-1e51-4df5213ea604.photo_.0Агентство НАСА первый раз с момента приземления аппарата MSL Curiosity на Марс отчиталось о неполадках в работе миссии, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

У «Кьюриосити» вышел из строя один из двух датчиков ветра, с помощью которых аппарат получает информацию о погодных условиях на планете. В НАСА подчеркнули, что поломка не является значительной и что даже со сломанным датчиком «Кьюриосити» сможет проводить измерения, однако они могут оказаться менее качественными.

В сообщении НАСА произошедшее назвали «небольшим разочарованием» на фоне успешного старта миссии. Причины случившегося пока остаются неясными. По основной версии специалистов, поломку могло вызвать попадание в датчик песка, поднятого с поверхности Марса при приземлении аппарата.

Между тем, как сообщает Reuters, на среду, 22 августа, запланированы первые ходовые испытания аппарата. В соответствии с планами, «Кьюриосити» проедет три метра по поверхности Марса, после чего задним ходом отправится обратно на место посадки.

Ровер «Кьюриосити» опустился на поверхность Марса 6 августа. Основными задачами миссии являются изучение геологического строения планеты, а также поиск признаков жизни на ней. Согласно планам НАСА, миссия должна продлиться около двух земных лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =