Названы вероятные причины неудачного запуска ракеты «Протон»

490907Наиболее вероятной причиной неудачного запуска ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» является механическое повреждение магистрального кабеля подачи топлива, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

Анализ телеметрии практически исключил вариант со сбоем в системе управления, рассказал журналистам представитель комиссии по расследованию инцидента, Специалистам удалось установить, что после второго включения двигательной установки резко упало давление в топливном баке. Это привело к тому, что номинальная тяга не была достигнута. В связи с этим электроника автоматически выдала команду на отключение двигателя. Именно поэтому третьего включения установки так и не последовало.

Падение давления могло быть вызвано несколькими факторами. По словам экспертов, это либо наличие посторонних предметов в топливном баке, которые могли стать причиной засора магистрального кабеля, либо его механическое повреждение. «Этот вариант (механическое повреждение) выглядит более реальным. К тому же несколько недель назад кабель пришлось заново прокладывать из-за возникших неполадок. Поэтому старт пришлось перенести на две недели», — добавил представитель «Роскосмоса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =