Обнаружена гигантская климатическая «бомба»!

Ученые Химического института Общества Макса Планка в Германии обнаружили гигантскую климатическую «бомбу», которая в огромных количествах выпускает парниковые газы. Углеводороды, которые поднимаются со дна Красного моря, загрязняют атмосферу со скоростью, эквивалентную выбросам некоторых крупных стран-экспортеров ископаемого топлива. Об этом сообщает издание Science Alert.

В Красном море обнаружили источники токсичных газовИсследователи заметили, что уровни содержания пропана и этана в воздухе над северной частью Красного моря были в 40 раз выше, чем прогнозировалось с учетом региональных антропогенных выбросов. Специалисты дополнительно проверили различные источники парниковых газов, в том числе транспорт, сельское хозяйство, сжигание биомассы и производство электроэнергии из углеводородов.

Оказалось, что пропан и этан просачиваются через морское дно из естественных нефтяных и газовых резервуаров. Попадая на поверхность, они смешиваются с другим парниковым газом — закисью азота, который в больших количествах выбрасывается судами. В результате образуются соединения, чрезвычайно вредные для здоровья человека.

Уровень утечки газов сопоставим с показателями выбросов у таких стран, как Объединенные Арабские Эмираты или Кувейт. Ученые предсказывают, что в будущем увеличение трафика морских судов в регионе приведет к значительному ухудшению качества воздуха.

Выбросы неметановых углеводородов фиксируются в северной части Красного моря, на глубоководном участке между Африканской и Аравийской континентальными плитами. В этом районе отмечается выраженная тектоническая активность, которая, вместе со значительными запасами углеводородов под землей, считается главным катализатором выбросов.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =