запуск спутникаЗапущенный в ночь на понедельник с Плесецка при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б» навигационный спутник «Глонасс-М» выведен на орбиту и взят на управление войсками Воздушно-космической обороны, сообщил  представитель войск ВКО полковник Алексей Золотухин, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

Старт «Союза-2.1б» в 02.54 мск и отделение от нее головной космической части прошли в штатном режиме.

«После отделения в 06 часов 26 минут (мск) космический аппарат “Глонасс-М” взят на управление средствами Главного испытательного космического центра имени Титова Космического командования Войск воздушно-космической обороны. С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы КА “Глонасс-М” функционируют нормально», — сказал Золотухин.

Это уже третий запуск космического аппарата ГЛОНАСС с космодрома Плесецк. Впервые космический аппарат российской Глобальной навигационной спутниковой системы был запущен с Плесецка 26 февраля 2011 года. Это был первый спутник нового поколения «Глонасс-К», который впервые был выведен на орбиту ракетой-носителем среднего класса «Союз-2.1б». До этого все запуски аппаратов «Глонасс» проводились с космодрома Байконур с помощью ракет-носителей тяжелого класса «Протон-М».

В конце 2013 года в интервью РИА Новости командующий войсками ВКО Александр Головко сообщил, что на 2014 год запланированы три запуска аппаратов ГЛОНАСС.

См. также: