Причиной всех аварий стали разгонные блоки «Бриз-М»

picture3Причиной всех аварий с участием ракеты-носителя «Протон» за пять последних лет стали разгонные блоки «Бриз-М», передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

Об этом официально сообщила пресс-служба Космического центра им. Хруничева.

«Все нештатные ситуации происходили на этапе работы разгонного блока ракеты-носителя; сама ракета-носитель (три ступени) во всех случаях отрабатывала штатно», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Космического центра.

Всего с 2008 года, согласно приведенной в сообщении статистике, было осуществлено 48 пусков ракеты «Протон» (31 коммерческий пуск и 17 — в рамках Федеральной космической программы), из которых четыре закончились авариями по вине разгонных блоков «Бриз-М».

В 2008 году один из 10 пусков, выполнявшийся по коммерческому контракту, закончился аварией. Космический аппарат AMC-14 не был выведен на орбиту. Авария произошла при втором включении разгонного блока «Бриз-М».

В 2011 году также один пуск из девяти был неудачным. Космический аппарат «Экспресс-АМ4» не был выведен на орбиту. Нештатная ситуация произошла на этапе работы разгонного блока «Бриз-М».

В 2010 году из 12 пусков один закончился неудачей. Авария также произошла на этапе работы разгонного блока, однако в тот раз не «Бриз-М», а «ДМ». Три космических аппарата «Глонасс-М» не были выведены на орбиту.

Напомним, 7 августа 2012 года при выведении космических аппаратов «Экспресс-МД2» и Telkom 3 произошла нештатная ситуация на этапе работы разгонного блока «Бриз-М», и космические аппараты оказались на нерасчетной орбите

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =