m693942Российским военным в ближайшее время предоставят способные работать под водой планшеты с отечественной операционной системой, которая по характеристикам не уступает другим современным устройствам, сообщил заместитель гендиректора по развитию Центрального научно-исследовательского института экономики информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ) Дмитрий Петров.

«Новый российский планшет оснащен не только отечественной ОС, но и «умной кнопкой», которая позволяет в любой момент физически отключить модули, способные передавать информацию (динамик, микрофон, камера, GPS, 3G, Bluetooth)», — сказал Петров, передает РИА «Новости».

«Мы действительно создали защищенную операционную систему, которая подразумевает отсутствие утечки информации, исключает различные закладки, делает невозможной установку шпионского ПО, прослушку»

По его словам, существует пока две конфигурации этого планшета: обычная и сделанная исключительно для Минобороны — в специальном ударопрочном корпусе. «А вообще, все силовые ведомства, которые работают с конфиденциальной и секретной информацией, заинтересованы в таких устройствах. В среднем, каждое силовое ведомство заинтересовано в тестировании 10-20 опытных моделей», — пояснил Петров.

Планшет оснащен двухъядерным процессором частотой 1 Ггц, 1 Гб оперативной памяти, две камеры (0,3 и 5 mp), навигация, все современные модули связи: 3G, Bluetooth, wi-fi, GPRS, EDGE, GSM и так далее. По размерам устройство «чуть потолще iPad». Планшет может работать под водой на глубине до одного метра на протяжении 30 минут, полностью защищен от пыли, падений с высоты до двух метров, вполне работоспособен при аномально высоких температурах до +55 градусов.

Также, по словам Петрова, в России создана мобильная операционная система РоМОС, которая делает невозможной утечку информации, установку шпионских программ и прослушку.

«Мы действительно создали защищенную операционную систему (ОС) РоМОС (Российская мобильная операционная система), которая подразумевает отсутствие утечки информации, исключает различные закладки, делает невозможной установку шпионского ПО, прослушку», — сказал Петров.

Главным отличием отечественной операционной системы является то, что открытый сертифицированный код исключает наличие закладок. «Наличие любого западного «вендора» (компания, выпускающая и поставляющая продукты, услуги под своей торговой маркой — ред.) автоматически подразумевает возможность управления данными или снятия какой-то информации», — пояснил он.

Петров добавил, что на устройства с данной системой можно устанавливать программы, которые не могут получить доступ к персональным данным пользователя. «Кроме того, эту ОС отличает защищенный выход в интернет и встроенная защита от вредоносных и шпионских программ», — заверил Петров.

Отметим, что о системе РоМОС уже сообщалось в сентябре 2012 года, когда вице-премьеру Дмитрию Рогозину демонстрировали так называемый первый российский планшетник.

Тогда сообщалось, что РоМОС создана на базе ОС Android и обладает всеми ее функциональными возможностями. Однако российская операционная система не содержит негласных функций отправки личных данных пользователей в штаб-квартиру компании Google. Теоретически это означает, что на таком устройстве можно будет хранить любую конфиденциальную информацию. Именно поэтому ее, скорее всего, будут использовать сотрудники Министерства обороны.

Петров также рассказал, что для российских военных разрабатываются специальные сенсорные интерактивные столы со встроенными цифровыми географическими картами, с помощью которых можно будет управлять боевыми действиями.

«В институте разработана геоинформационная система «Позиция» на основе программного комплекса ArcGIS, предназначенная для работы в защищенных операционных системах с установленной защищенной системой управления базами данных. Система «Позиция» предназначена для создания, хранения, обработки и выдачи пользователям геоинформационных данных различных типов, разработки специализированного программного обеспечения, решения аналитических задач», — сказал Петров.

По его словам, в мобильном исполнении такой системы пока нет. «Сейчас только в стационарном формате, но мы прорабатываем этот вопрос. Планшет здесь не подойдет — не тот размер. В проекте интерактивные столы, которые могут быть в различном исполнении», — сказал он.

Петров пояснил, что, например, для полевых условий нужен прочный корпус, хорошее стекло, а для стационарного использования, конечно, материалы будут попроще. «Уже создана рабочая группа по разработке такого интерактивного стола. После консультаций с представителями определенных подразделений была высказана заинтересованность в данном продукте. Поэтому хотим инициативно разработать и продемонстрировать его вживую», — добавил он.

Геоинформационная система — это система сбора, хранения, анализа и графической визуализации географических данных и связанной с ними информации о необходимых объектах. Понятие геоинформационной системы также используется как инструмент, позволяющий пользователю искать, анализировать и редактировать как цифровую карту местности, так и дополнительную информацию об объектах.

ЦНИИ ЭИСУ входит в состав Объединенной приборостроительной корпорации. Основными задачами института являются военно-экономические исследования, разработка информационных технологий военного и двойного назначения, а также совершенствование, модернизация и развитие технических основ систем управления и связи.

ИСТОЧНИК:  vz.ru

См. также: