Toyota планирует построить город будущего?

По данным за 2019 год, на территории России существует 38 закрытых городов, внутри которых производится оружие и находятся всевозможные военные объекты.

Жители этих городов живут вполне обычной жизнью, однако обязаны подписывать документы о неразглашении информации о проводимых на закрытых территориях разработках. Такие города существуют и в США, причем часть из них предназначены для проведения испытаний вполне безопасных технологий вроде общественного транспорта с автоматическим управлением. В 2016 году постройкой такого города занялась компания Sidewalk labs, а в 2021 году разработкой такого же проекта займется японский производитель автомобилей Toyota. Но зачем компании нужен отдельный город и кто в нем будет жить?

Город Toyota будет расположен у горы Фудзияма

О планах производителя японских автомобилей рассказало издание The Verge. На данный момент известно, что город получит название Woven City, что можно перевести как «Тканый город». Такое название было дано из-за того, что он будет состоять из переплетенных между собой трех улиц. Первая будет предназначена для движения автомобилей с системой самостоятельного вождения, по второй будут ездить «умные» велосипеды и мотороллеры, а по третьей — простые пешеходы. Компания планирует использовать город для тестирования систем автоматического вождения и всевозможных элементов «домов будущего», которые способны следить за здоровьем жильцов и помогать им в быту при помощи роботов.

Примерно так будут выглядеть улицы города Woven City

Где расположен город Toyota?

Город Woven City будет расположен на территории бывшего автомобильного завода Toyota, площадь которого равна 70 гектарам. Эта область у подножия горы Фудзияма, которая считается символом Японии, должна подойти для постройки города вместительностью до 2000 человек. Строительством будет руководить датский архитектор Бьярке Ингельс, который является автором необычного здания в Копенгагене в форме восьмерки.

Дом «возьмерка», построенный датским архитектором Бьярке Ингельсом

Разумеется, помимо трех дорог в городе будут построены жилые здания, больницы и школы. В них поселятся сотрудники компании Toyota и их семьи, которые смогут пользоваться одновременно тестировать различные компоненты «умных» домов и автоматический общественный транспорт, способный самостоятельно довозить пассажиров до нужной части города. Об этом не сказано официально, но на улицах Woven City наверняка можно будет встретить роботов-полицейских и другую необычную технику.

Ночной вид города Woven City

Планы компании, несомненно, крайне интересны. На данный момент системы автоматического вождения в автомобилях требуют тщательной настройки и небольшой город с настоящими людьми — лучшая площадка для разработки такой технологии. Конечно, все это можно делать и на дорогах общего пользования, однако чаще всего на них тестируются большие грузовики. Для проверки работоспособности легковых автомобилей необходимые именно городские условия с живыми людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =