каньонЕвропейские ученые обнаружили подо льдом Гренландии каньон длиной по меньшей мере 750 километров и глубиной до 800 метров — несколько миллионов лет назад он мог быть руслом реки. Статья ученых опубликована в журнале Science, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Джонатан Бэмбер из Бристольского университета и его коллеги анализировали данные воздушных наблюдений с помощью радаров, в том числе собранные в рамках американского проекта IceBridge, который реализует НАСА. Таким образом, им удалось обнаружить под ледовым щитом Гренландии непрерывный каньон, который тянется из центра острова на север и упирается в глубокий фьорд, выходящий в Северный Ледовитый океан.

Длина каньона, по своим масштабам сопоставимого с отдельными участками американского Гранд-Каньона, составляет не менее 750 километров, глубина колеблется от 200 метров в центре острова до примерно 800 метров у побережья, а ширина местами составляет до 10 километров. Для сравнения, длина Москвы-реки составляет около 500 километров, а максимальная глубина — до 14 метров.

Исследователи считают, что сейчас каньон играет важную роль в подледной транспортировке талой воды в океан, а до оледенения Гренландии, по крайней мере 4 миллиона лет назад, он был частью речной системы острова. Открытие каньона помогает понять, почему под гренландским льдом, в отличие от Антарктиды, не образуются озера талой воды, которые могут существенно ускорять процесс движения ледников.

“Посмотрев на Google Streetview для многих городов мира и цифровые карты всего на свете от плотности населения до уровня счастья, можно решить, что вся поверхность Земли уже полностью изучена и картографирована. Наше исследование наглядно показывает, что многое еще только предстоит открыть”, — сказал Бэмбер, чьи слова приводит пресс-служба университета.

См. также:

Газа у хунты не будет и денег тоже. Чего не скажешь о Новороссии /АНАЛИТИКА/
Путин 30 сентября посетит Казахстан для участия в форуме межрегионального сотрудничества двух стран ...
"Гонконг - парковка Запада в Китае"
HRW: украинские военные применяли кассетные боеприпасы
Индия предупреждает Францию, что может расторгнуть военный контракт на $22 млрд из-за Мистралей
Молдова: Выбор, которого не было
Все фракции Госдумы РФ поддержали присоединение Армении к ЕАЭС
Азербайджан отказал Европе в увеличении поставок газа
Обама сознался в украинском грехе, но виноватым назначил Путина
Французские СМИ: «Шоколадный король» растает, когда потеряет поддержку Запада