звездаУченые обнаружили звезду, которая может быть старше нашей Вселенной, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Современные технологии достигли такого уровня, что астрономы способны заглядывать далеко за пределы нашей галактики. Но случается порой и так, что очень значимые открытия находятся буквально у нас под боком.

Благодаря вот такому вот случаю группа ученых обнаружила звезду, которая находится совсем недалеко от нас – всего в 190 световых годах, что совсем немного по астрономическим меркам.

И что интересного в этой находке спросите вы? Дело в том, что HD 140283 – так назвали найденный объект – возможно является самой старой звездой во Вселенной.

Астрономы ее обнаружившие выяснили, что возраст этой звезды составляет 14,46 миллиардов лет, что практически на миллиард лет больше, чем возраст самой Вселенной, который составляет 13,77 миллиардов лет.

Разумеется, ученые считают, что есть возможность погрешности в 800 миллионов лет, но даже она позволят соотнести возраст этой звезды с предположительной датой самого Большого взрыва. Ученые уверенны, что если проведенные расчеты верны, то возраст HD 140283 не может быть меньше 13,66 миллиардов лет.

Как и все ранние звезды, HD 140283 практически не имеет в своей структуре металлов. Ученые считают, что более тяжелые элементы, которые присутствуют в структуре звезды появились там уже после взрыва других сверхновых звезд. Астрономы выяснили, что HD 140283 имеет всего 1 процент от запаса железа, что имеет наше с вами Солнце.

См. также: