приборУченые Алтайского государственного университета готовятся запатентовать прибор, который позволяет проверять наличие в продуктах ГМО. Сейчас аппарату требуется 40 минут на всю процедуру, изобретатели намерены сделать прибор удобным для использования в быту. Чтобы с ним можно было приходить в магазин и проводить проверку прямо на месте.

Огурцы, которые продают круглый год в магазинах, очень не похожи на те, что выращивают бабушки на своих огородах. Большие, длинные, почти без запаха и вкуса, и многие считают: это потому, что «в них полно ГМО». Так это или нет, теперь можно узнать с помощью портативного прибора, который разработали сибирские ученые

От нашего подозреваемого специалисты отщипывают кусочек, помещают его в пробирку: идет реакция. Через несколько минут раствор переносят в прибор: время пошло. Всего за 40 минут можно получить ответ на вопрос – был ли овощ генетически модифицирован. Это рекордное время, но учёные уже думают, как его ускорить. Наконец, результат: огурец чист и полностью «оправдан».

Технологии генного модифицирования дорогие, поэтому экономически оправданы только для по-настоящему массовых культур таких, как соя или кукуруза. Вот так модифицируют растения: с помощью генной пушки. Молекулы гелия бьют по пластине из нанозолота и прошивают ее насквозь.

Частички вещества захватили с этого листочка отдельные молекулы ДНК. Потом их можно изменять и «вставлять» фрагменты в другие растения, придавая им новые свойства. Это и есть генная модификация. Раньше найти ее следы можно было только с помощью стационарных приборов.

Скоро прибор получит патент, как изобретение, не имеющее аналогов, после чего препятствий для серийного производства не останется. Это значит, что любой покупатель, обеспокоенный засильем ГМО, сможет прийти в супермаркет, достать из авоськи личный анализатор и определить чистоту сомнительного товара, как говорится, не отходя от кассы.

ИСТОЧНИК:  oko-planet.su

См. также: