животныеРезультаты нового исследования показали, что в настоящее время мир находится на пороге шестого великого вымирания видов. К такому выводу пришли ученые под руководством биолога Стюарта Пимма из Университета Дьюка (США), сообщает The Daily Mail.

По словам исследователей, сейчас виды растений и животных вымирают как минимум в 1000 раз быстрее, чем это бы происходило без вмешательства человека. В среднем один вид животных или растений из 10 миллионов вымирал каждый год до того момента, как люди стали играть доминирующую роль на Земле. Сейчас же ежегодно исчезают от 100 до 1000 видов на миллион.

В рамках своей работы ученые сконцентрировались на скорости исчезновения видов и оценили темпы при помощи молекулярной филогении: данная методика отслеживает связи между разными видами через сходства и различия в ДНК.

Как оказалось, сейчас темпы исчезновения видов заметно выше, чем ранее. В качестве одних из причин этого явления называются изменения климата и потеря среды обитания, например, из-за активной урбанизации.

Напомним, что всего в истории нашей планеты было пять массовых вымираний животного и растительного мира. Одно из них произошло примерно 66 миллионов лет назад и уничтожило динозавров, а около 252 миллионов лет назад вымирание унесло около 90 процентов видов.

ИСТОЧНИК: km.ru

См. также:

Госдеп: США не намерены ждать одобрения на удары по боевикам в Сирии
Шотландия и Британия: жизнь врозь и раздел имущества
Киргизия активно готовится к вступлению Таможенный Союз
Глава УЕФА предложил ФФУ разрешить крымским клубам выступать в чемпионате России
Атака на рубль – атака на Путина /АНАЛИТИКА/
Следующая жертва Уолл-стрит /Юрий Городненко/
23:57 — три минуты до конца света ("Liberation", Франция)
Патриоты Сербии: Вступление в ЕС - сговор с дьяволом
Чего хочет Путин? /Ростислав Ищенко/
Владимир Путин: Иностранное оружие на Украину уже поставляется /ВИДЕО/