мышкаВпервые в лабораторных условиях биологам удалось вырастить биоинженерную мышцу, которая способна к самовосстановлению. В теле живой крысы мышца смогла обрасти кровеносными сосудами и нервами и начать сокращаться.

Исследование было проведено специалистами из университета Дьюка – частной научной организации, расположенной в штате Северная Каролина, США. Результаты описаны в журнале PNAS.

«Для создания мышцы были использованы мышечные волокна, выращенные учёными из миогенных клеток крысы, – говорится в материале. – Чтобы мышца могла сокращаться, расти и обновляться, исследователи добавили к этим волокнам сателлитные клетки мышечной ткани, активация которых запускает процессы регенерации мышцы».

Ключевым моментом работы стало создание определённой микросреды, или ниши для сателлитных клеток, которая в итоге даёт возможность мышце восстанавливаться и работать вместе с организмом.

В ходе серии испытаний – стимуляции током, раздражения змеиным ядом и вживления в организм живого грызуна – учёные выяснили, что биоинженерная мышца способна восстанавливать структуру и функции повреждённой мускулатуры.

«Мышцы, которые мы изготовили, − важный шаг на пути разработки развивающейся и жизнеспособной мышечной ткани. Это должно помочь в будущем диагностике заболеваний и лечению травм, – говорит автор исследования, профессор биомедицинской инженерии Ненад Бурсак. – Впервые нам удалось создать инженерную мышцу, почти полный аналог настоящей скелетной мышечной ткани новорождённого организма».

Важность открытия Бурсака и его команды в том, что у искусственной мышцы может быть огромный потенциал для использования при восстановлении физических травм и мышечных заболеваний человека.

ИСТОЧНИК: russian.rt

См. также:

Демократия пахнет слезоточивым газом /АНАЛИТИКА/
Киев: армия Украины не применяла оружие против мирных граждан
Анатолий Вассерман: Западные изготовители киевской хунты будут все отрицать
СМИ: в Ираке найдено химоружие времен Саддам Хусейна, произведенное при поддержке Запада
Пётр Порошенко готов отменить закон об особом статусе Донбасса
Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского Forbes
«Переформатировать» против Китая
Атака на рубль – атака на Путина /АНАЛИТИКА/
Минздрав с 1 сентября отменит медосмотры при поступлении в школу
Казахстан выделит Киргизии 100 млн долларов для поддержки при вхождении в ЕАЭС