В 2019 году мир окончательно признал проблему изменения климата

Менее десяти тысяч лет назад Сахара была пышной и тропической местностью, с лесами, сгруппированными вокруг самого большого пресноводного озера на планете.

Озеро исчезло за несколько сотен лет и сегодня на его месте нет ничего, кроме пыли. Климат всегда менялся. Но то, что климат менялся в прошлом, не означает, что в этот раз мы не несем ответственности за происходящие изменения. Так, 2019 можно смело назвать годом, в котором мир, наконец, признал проблему изменения климата. Ударные волны жары, засуха, наводнения, сильнейшие ураганы и лесные пожары — таким мы запомним самый теплый год в истории.

Пожары в 2019 году стали одними из самых суровых за последние десятилетия

Как пишет в своей авторской колонке Scientific American климатолог NASA Кейт Марвел, все это время ученые были правы. На протяжение последних десяти лет специалисты отслеживали происходящие изменения, большинство из которых были вполне ожидаемы. Но сегодня изменение климата происходит слишком стремительно и это — серьезный повод для беспокойства.

Взгляд с двух сторон

За прошедшее десятилетие мир не раз слышал заверения политиков о необходимости борьбы с изменением климата. Многочисленные саммиты и даже подписание Парижского соглашения по климату все равно привели к тому, что 2019 год стал самым жарким за всю историю наблюдений. Несмотря на несколько крупных саммитов проведенных под эгидой ООН, далеко не все страны готовы идти на серьезные изменения. Так, Индия не обещает сократить использование угля, представители США отказываются выступать на конференции, а президент Бразилии все так же публично отрицает изменение климата. Более того, в ходе последнего саммита в Чили, который состоялся между 2 и 13 декабря, страны-участницы не приняли на себя никаких обязательств и не договорились о каких-либо резолюциях по регулированию количества вредных выбросов в атмосферу.

На фото климатическая забастовка в США. Надпись на плакате: климатическая чрезвычайная ситуация

С другой стороны, бездействие мировых лидеров породило волну протестов, участниками которых стали представители молодого поколения. И это не удивительно: прямо на глазах молодых людей их будущем торговали ради сиюминутной прибыли. В ходе протестов, которые прокатились по многим странам мира, улицы крупных городов были переполнены разгневанными детьми и разбитыми горем родителями. В дальнейшем молодых людей поддержали 11 тысяч ученых из разных стран мира — по мнению исследователей мы находимся в чрезвычайной климатической ситуации и если ничего не изменится, то светлое будущее, к которому готовили молодое поколение, может так и не наступить.

Мир находится в чрезвычайной климатической ситуации

В самом начале заявления исследователи напоминают, что моральный долг ученых заключается в том, чтобы рассказывать миру правду и предупреждать об опасностях и катастрофах.

«Мы четко и недвусмысленно заявляем, что планета Земля столкнулась с чрезвычайной климатической ситуацией», — говорится в заявлении. «Чтобы обеспечить устойчивое будущее, мы должны изменить свой образ жизни. Это влечет за собой серьезные изменения в том, как наше общество функционирует и взаимодействует с природными экосистемами».

По мнению специалистов мы не можем терять время на пустые разговоры:

«Климатический кризис наступил и ускоряется быстрее, чем ожидали большинство ученых. Он более суровый, чем предполагалось и угрожает природным экосистемам и судьбе человечества».

Профессор Уильям Риппл из Университета штата Орегон и ведущий автор заявления, сообщил газете The Guardian, что был вынужден инициировать его из-за увеличения случаев климатических катаклизмов во всем мире. Ключевая цель предупреждения заключается в том, чтобы установить полный спектр индикаторов «жизненно важных показателей» о причинах и последствиях разрушения климата, а не только о выбросах углерода и повышении температуры поверхности. Следует отслеживать более широкий набор показателей, включая рост численности населения, потребление мяса, потерю древесного покрова, потребление энергии, субсидии на ископаемое топливо и ежегодные экономические потери от экстремальных погодных явлений.

Другие «глубоко тревожные признаки человеческой деятельности», выбранные учеными, включают быстро растущее число авиапассажиров и рост мирового ВВП. Климатический кризис тесно связан с чрезмерным потреблением и образом жизни. В результате человеческой деятельности наблюдаются «особенно тревожные» тенденции повышения температуры суши и океана, повышения уровня моря и экстремальных погодных явлений, заявляют ученые. Несмотря на 40 лет глобальных климатических переговоров, за некоторыми исключениями, проблему решить не удалось. Особенно беспокоят специалистов потенциально необратимые переломные моменты изменения климата. Эти климатические цепные реакции могут привести к нарушениям работы экосистем, общества и экономики, делая необитаемыми обширные территории Земли. В своем заявлении ученые призывают граждан и политиков оценить масштабы кризиса и изменить приоритеты.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>