Вернувшихся на Землю членов экипажа МКС успешно эвакуировали из спускаемой капсулы

4027178Поисково-спасательные группы эвакуировали космонавтов, вернувшихся на Землю с МКС, из спускаемого аппарата корабля «Союз ТМА-15М». Об этом сообщили 11 июня корр. ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

Капсула «Союза» с российским космонавтом Антоном Шкаплеровым, астронавтом Европейского космического агентства Самантой Кристофоретти и американцем Терри Вертсом приземлилась в степи в Казахстане в расчетное время.

Как уточнили в ЦУПе, первым из капсулы эвакуировали командира корабля Шкаплерова, затем Кристофоретти, последним — Терри Вертса.

Этот экипаж работал на орбите с конца ноября прошлого года. Ему пришлось задержаться на станции почти на месяц. Первоначально посадка «Союза» намечалась на 14 мая, но ее перенесли из-за аварии космического грузовика «Прогресс-27М», которая произошла 28 апреля.

На борту МКС нести вахту остались российские космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также астронавт НАСА Скотт Келли. Экипаж новой экспедиции отправится на МКС 24 июля на корабле «Союз ТМА-17М».

Выводы комиссии по расследованию аварии «Прогресса»

Ранее сообщалось, что госкомиссия по расследованию аварийного запуска ракеты «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс М-27М» завершила работу.

Причиной аварии стала конструктивная особенность «связки» грузовика с носителем, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

«Причина повреждений корабля, полученных в результате нештатного разделения третьей ступени ракеты-носителя и транспортного грузового корабля — конструктивная особенность совместного использования корабля и ракеты, связанная с частотно-динамическими характеристиками связки корабля и третьей ступени ракеты», — пояснили в ведомстве.

По данным госкомиссии, эта особенность была не в полной мере учтена при проведении опытно-конструкторских работ по созданию этого ракетно-космического комплекса.

Сейчас Роскосмос разрабатывает план мероприятий по дальнейшим летным испытаниям комплекса, подчеркнули в пресс-службе.

«Ограничений по дальнейшей эксплуатации ракет-носителей «Союз-2.1а» с другими космическими аппаратами не выявлено», — отметили в агентстве.

Авария «Прогресса»

Ракета «Союз-2.1а» с «Прогрессом» стартовала 28 апреля. В тот же день выяснилось, что корабль оказался не на расчетной орбите, а связь с ним потеряна. Грузовик сгорел в плотных слоях атмосферы утром 8 мая.

Ранее в Роскосмосе сообщили, что к аварии привело «нештатное разделение» третьей ступени «Союза» с «Прогрессом», а его причиной стала разгерметизация баков в ракете.

Руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев ранее сообщал, что Роскосмос планирует перенести посадку членов экипажа станции на июнь, затем запустить грузовой «Прогресс» и лишь после этого — очередную пилотируемую экспедицию.

ИСТОЧНИК:  tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − одиннадцать =