печиВ Чимишлийском районе обнаружена необычная археологическая находка. Во время строительных работ у села Сагайдакул Ноу были найдены несколько предметов старины и две печи для обжига керамики, датированные четвертым веком, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Так как у специалистов нет средств для консервации открытий, вероятнее всего, те будут разрушены в ходе стройки.

Специалисты говорят, что артефакты принадлежали варварским племенам. «Это игральная фишка, похожая на современные шашки. Играли белыми и черными фигурами. Мы не обнаружили всего набора, но эти сделаны из стекла, привезенного из Римской империи», — заявил доцент МолдГУ Сергей Матвеев.

Кроме прочего, были найдены и две печи для обжига керамики.

«Такие печи, называемые также отражательными печами, состоят из двух камер, одна из которых топка, а другая — для обжига горшков», — заметил глава Национального агентства археологии Влад Ворник.

«Очень редко сохраняется печь такой высоты, как печь номер два. Эти печи построены по романской технике», — подчеркнула сотрудник Института культурного наследия Лариса Чобану.

Печи будут разрушены, как только продолжатся работы по строительству дороги, соединяющей села Сагайдакул Ноу и Сатул Маре. Специалисты говорят, что проект по спасению печей стоил бы более миллиона леев.

См. также: