Занятия спортом понизили уровень «шума» в мозге

Спорт и активный образ жизни значительно понижают уровень случайных «шумов» в мозге, что улучшает работу нервной системы и защищает человека от развития проблем с памятью. Об этом пишут американские нейрофизиологи в научном журнале Sports Health: A Multidisciplinary Approach.

«Фоновый шум в мозге можно представить себе как помехи на музыкальном радиоканале. Качество его звучания можно улучшить двумя путями — повысив громкость или подавив эти шумы. Мы выяснили, что мозг атлетов справляется с подобными помехами, уменьшая их силу», — прокомментировала Нина Краус, нейрофизиолог из Северо-Западного университета (США) и один из авторов исследования.

В последнее время ученые нашли множество свидетельств того, что занятия спортом и интенсивная зарядка заметно улучшают работу мозга и его сосудов. К примеру, десять лет назад нейрофизиологи из Австралии выяснили, что часовые прогулки и пробежки заметно улучшили память пожилых людей и концентрацию их внимания.  По словам исследователей, это происходит по той причине, что высокий уровень физической активности заставляет нейроны активнее формировать новые связи друг с другом. Кроме того, американские ученые нашли намеки на то, что спорт, зарядка и другие формы активного образа жизни замедляют развитие болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.  Наблюдая за состоянием здоровья тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, а также уровнем электрической активности их центральной нервной системы, Краус и ее коллеги выяснили, как именно спорт и активный образ жизни меняют работу всего мозга в целом.

Шум в голове

Участники исследования были разделены на две группы — половину из них составляли профессиональные спортсмены, которые учатся в Северо-Западном университете, а остальные были представлены другими студентами из самых разных социальных и возрастных категорий. Во время эксперимента ученые приглашали своих подопечных прослушать серию различных звуков, слов и слогов, наблюдая за работой их мозга при помощи электроэнцефалографа.

Нейрофизиологов интересовало не только то, как и где менялся характер активности нервной системы, но и то, как различалась ее сила в состоянии покоя и в тот момент, когда добровольцы слышали наборы звуков и пытались их распознать. Как правило, чем больше разница между уровнем электрической активности, тем быстрее и более точно работают цепочки нейронов, которые распознают речь, визуальные образы и другие наборы данных.

Оказалось, что среди добровольцев существовало три обособленных группы, для которых этот показатель был особенно высоким — спортсмены, музыканты и знатоки иностранных языков. Для последних двух был характерен высокий уровень сигнала и нормальный уровень «шума», тогда как мозг спортсменов почти не вырабатывал помех в простое и при этом демонстрировал обычный уровень активности во время распознавания речи.

Как предполагают ученые, подобные различия между спортсменами и другими людьми связаны с тем, что способность слышать и распознавать даже самые малозаметные звуки в сильно зашумленной обстановке помогает им лучше выступать на соревнованиях.

Пока Краус и ее коллеги не могут сказать, какой из этих вариантов подавления шума полезнее для здоровья мозга, однако и тот, и другой улучшают работу памяти и помогают человеку быстрее и точнее ориентироваться в пространстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + четырнадцать =