Земля едва избежала сильнейшей за последние 150 лет геомагнитной бури

28279С правой стороны Солнца в космическое пространство было выброшено массивное облако солнечного материала. Данное событие зарегистрировала Обсерватория солнечно-земного взаимодействия NASA, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

После того как был проведен анализ данных оказалось, что этот корональный выброс массы имел скорость между 2880 и 3520 км/секунду. То есть это самый быстрый корональный выброс за всю историю наблюдений. Ученые знали об этом выбросе, поэтому подготовились к нему заранее.

Когда выброс покидает звезду, он становится облаком частиц с серьезным магнитным полем, эдаким «магнитным облаком». Достигнув Земли, он может серьезно повлиять на ее магнитосферу, вызывая полярные сияния, магнитные бури, неполадки в работе всего, что связано с электричеством, и сильно ухудшая условия распространения радиоволн.

Наше поколение не сталкивалось с действительно масштабным событием такой природы. Зато легкое представление о нем может дать геомагнитная буря 28 августа — 2 сентября 1859 г., известная как «солнечный супершторм». Тогда на Солнце наблюдались многочисленные пятна и вспышки, а 1 сентября британский астроном Ричард Кэррингтон заметил огромную вспышку, спровоцировавшую сверхбыстрый и крупный корональный выброс массы. Телеграфное сообщение между континентами было полностью прекращено, а полярное сияние можно было увидеть даже на Кубе и Ямайке, что совсем не свойственно данной местности.

Пик солнечной активности, по сообщению ученых, придется на 2013 г., и есть вероятность большой геомагнитной бури на Земле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 1 =