60 % граждан Молдовы живут на грани и за чертой бедности — эксперты

бедность1Эксперты отмечают, что 60 % граждан Молдовы живут на грани и за чертой бедности.  По некоторым оценкам экспертов, страну ждет голод. Цены растут, а доходы населения сокращаются, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на TV7.md

По данным Национального бюро статистики, в 2012 году средний ежемесячный доход граждан не превышал 1500 леев, хотя потребительская корзина превышала – 1600 леев. 40 процентов от этой суммы — расходы на питание. В сравнении с предыдущим годом продукты подорожали на 5,4 процента. Население считает, что еле сводит концы с концами.

В селах ситуация еще хуже. Основной доход молдаван, проживающих в селах, это переводы из-за рубежа.

Георгий Костандаки, экономический эксперт: — Население не потребляет даже четверти нормы. Речь идет о свинине, говядине, рыбе, яйцах, сырах. Люди в первую очередь оплачивают коммунальные услуги. Я сфотографировал большую очередь за социальным хлебом. Постепенно создаются предпосылки настоящего голода.

Министр экономики отказался комментировать социально-экономическую ситуацию в стране.

Валерий Лазэр, министр экономики РМ: — Я предлагаю вам ознакомиться с интересным документом – вычисление индекса бедности. Этим занимается Министерство экономики и Бюро статистики. Когда вы изучите этот документ, мы с вами поговорим о том, как в республике обстоят дела с бедностью.

Валентина Булига, министр труда, социальной защиты и семьи: — Если абсолютная бедность в 2008 году была на уровне 26 процентов, то в 2012-м – на уровне 16,6 процента. Социальная помощь, направлена на снижение уровня бедности, в 2012 году составила 382 млн леев, а в 2013 ожидается на уровне 453 миллионов леев.

На сегодняшний день в Молдове 650 000 пенсионеров, средняя пенсия по стране составляет 960 леев. В апреле почти 40 000 семей получили социальную помощь — в среднем по 700 леев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =