В аэропорту Кишинева россиян досматривают с пристрастием — эксперт

320430Верховная рада Украины в четверг приняла законы, которые предусматривают отмену ряда соглашений с Россией в военной сфере, в том числе соглашение о транзите через украинскую территорию российских военных, временно находящихся с миротворческой миссией в Приднестровье. Значит ли это, что власти Молдавии солидарны с властями Украины? Это закономерное развитие ситуации? На эти вопросы ответил в интервью Pravda. Ru эксперт в области внешней политики и безопасности, бывший вице-министр иностранных дел Молдовы Валерий Осталеп.

«Я не уверен, что это согласованные действия, потому что то, что приняла Верховная рада, на мой взгляд, это не совсем дружественный шаг не только по отношению к России и Приднестровью, но и к самой Молдавии. Такие вещи с кондачка не решаются. Было бы неплохо вначале посоветоваться с руководством Молдавии. Потому что российские миротворцы находятся здесь по согласованию с молдавскими властями. Верховная рада действовала в ракурсе политики, проводимой Украиной по отношению к России, но она не учла ситуацию в самой Молдавии», — заявил Валерий Осталеп.

Эксперт отметил, что эта ситуация не в интересах Молдавии, к тому же она накаляет ситуацию в Приднестровье. «Нам сейчас только этого не хватало, на фоне региональных событий еще и такие осложнения. Уже месяца 4-5 я наблюдаю, что в аэропорту Кишинева ужесточился режим перехода для российских граждан вообще. Их усиленно досматривают, и я уже вижу определенные затруднения для военнослужащих, для миротворцев. И если до сих пор это рассматривали как определенную политику Кишинева по отношению к Москве, то теперь, когда добавилось и решение Рады к этой ситуации, то ситуация с нахождением российских миротворцев становится для Москвы дополнительной головной болью и раздражающим фактором наших отношений».

Валерий Осталеп заявил, что у него есть уверенность, что это временное явление и в ближайшее время Москва и Кишинев найдут ту формулу, которая не будет препятствовать нормальной работе миротворцев Приднестровья.

Корреспондент «Правды.Ру» отметил, что в МИД Приднестровья очень встревожены создающимся положением, назвали миротворческую миссию в Приднестровье одной из самых удачных в мире, там действительно уже 23 года не звучат выстрелы. В случае обострения ситуации сейчас, например, активизации румынской армии, как будут действовать миротворческие группировки Украины, Молдавии и России? Есть ли какой-то совместный план действий?

«Безусловно, мы не можем быть неблагодарны российским миротворцам. Как бы то ни было, инцидентов практически не было за 20 лет. Я понимаю беспокойство властей Тирасполя, которым не может нравиться рядом происходящее на Украине, а теперь еще и ситуация с миротворцами, естественно, они чувствуют себя в опасности. Запад пытается всеми силами ограничить возможности для маневра в политическом смысле и выдавливать Россию из этого региона. Это касается и Приднестровья, и Правого берега, и всей Молдавии», — отметил эксперт.

Валерий Осталеп подчеркивает, что эта политика привела сами страны Запада к тому, что они полностью дискредитированы, сейчас в Молдавии число сторонников евроинтеграции опустилось до критической отметки. «Еще никогда в нашей истории не было такого низкого уровня поддержки сближения с Западом. Потому что у людей это ассоциируется с анархией, хаосом и беспределом, который у нас в стране. Отмечу, у нас сейчас выборы, будет складываться другая политическая обстановка, и власти Молдавии будут искать все чаще возможности для сближения с Москвой. Изменится и в положительную сторону ситуация с миротворцами».

ИСТОЧНИК:  pravda.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − шесть =