Беларусь переходит на биометрические удостоверения личности

Масштабные изменения в системе идентификации граждан Беларусии и сроках их внедрения.

Беларусь сохраняет планы ввести ID-карты и биометрические паспорта в 2021 г. Об этом 28 мая сообщил начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун. Он отметил, что все мероприятия по внедрению биометрических документов выполняются в срок. Сейчас в МВД идут подготовительные работы для массовой выдачи документов нового типа.

По словам начальника департамента, для завершения работ в Беларусь были приглашены специалисты из Литвы и Китая, но из-за COVID-кризиса их визит был отложен на месяц. Он добавил, что ведомство получило все необходимое оборудование и сейчас проводит онлайн-консультации по его сборке.

ID-карта заменит некоторые функции сегодняшнего паспорта и будет единственным документом, удостоверяющим личность. Новый биометрический паспорт будет документом только для выезда за границу. Они будут в обязательном порядке выдаваться с 14 лет.

Как отметили в МВД, новыми биометрическими документами будет заменена вся линейка документов, которые действуют в Беларуси. Это служебный и дипломатический паспорта, проездной документ беженца и проездной документ лица без гражданства. Кроме белорусских граждан, ID-карты будут выдаваться постоянно проживающим в стране иностранцам и лицам без гражданства.

Глава департамента также сообщил, что в ID-карте будет привязка к регистрации, а в паспорте же она будет отсутствовать. Это значит, что штампов о прописке в паспортах больше не будет, в электронном виде такие данные будут содержаться на карте. Никаких отметок, кроме виз, в новых паспортах не предусмотрено.

Стоимость ID-карты составит одну базовую величину (1 БВ = 27 бел.руб.), паспорта – три. Процедура получения биометрического паспорта будет необязательной, граждане смогут использовать старый документ вместе с ID-картой.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =