Большинство молдаван ничего не слышали о саммите в Вильнюсе

каруцаНесмотря на то что в программе правительства Юрие Лянкэ власти обязуются обеспечить «необратимость» процесса интеграции Молдовы в Евросоюз ради блага граждан страны, 77% населения уверены, что республика движется в неверном направлении. Более того, 61% молдаван ничего не слышали о саммите в Вильнюсе, на результаты которого правящая верхушка возлагает большие надежды. В то же время растет рейтинг Партии коммунистов. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного Институтом маркетинга и опросов IMAS, которые изучила и журналист «Панорамы».

Согласно упомянутому социологическому исследованию, лишь для 10% граждан страны 2013-й ― хороший год, для 42% – плохой, для 46% – ни аховый, ни хороший. Политика Альянса за евроинтеграцию, с некоторыми издержками реинкарнировавшегося в Коалицию за проевропейское правление, привела к тому, что 23% граждан абсолютно не устраивает, как они живут, 35% – не совсем довольны. Зато нашлись 10% молдаван, которые оказались вполне удовлетворены своей жизнью в Молдове, а также набрался 1% очень довольных граждан.

И все-таки большинство респондентов пока только мечтают о лучшей жизни, а европейский уровень зарплат и пенсий может только сниться. Согласно данным опроса, 87% опрошенных считают, что РМ пребывает в политическом кризисе, лишь 8% уверены в обратном. При этом 38% граждан утверждают, что кризис очень сильно влияет на их жизнь, 31% – немного, 16% – очень сильно, 10% – совсем не влияет. Кроме того, 77% респондентов не сомневаются в том, что страна идет в неверном направлении, и лишь 15% полагают, что власти ведут их, куда следует.

Слышали звон, да не знают, где он

Вот уже более трех лет в каждом своем выступлении любой из политиков тогдашнего альянса считал своим долгом упомянуть слова «евроинтеграция», «евростандарты» и «европейское» будущее. Уже длительное время с экранов телевизоров власть предержащие поют нам о неоценимой значимости саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, но поразительно, что народ мало что знает об этом, по мнению руководства страны, важнейшем событии для Молдовы. Так, согласно исследованию IMAS, 61% респондентов и не слышали ничего о вильнюсском саммите, лишь 31% – чего-то там слыхали, а 8% затруднились ответить на данный вопрос. При этом из числа тех, кто знает о предстоящем саммите, только 33% верят в то, что РМ удастся парафировать Соглашение об ассоциировании с ЕС, 44% – не верят в это, а 25% – теряются в догадках.

Вместе с тем 36% населения полагают, что в период с 2010 по 2013 год властям удалось достигнуть прогресса в процессе евроинтеграции, а 30% считают, что государственные деятели топтались на месте, и 10% – что скорее регрессировали.

Раскол общества

Исходя из результатов опроса, у граждан нет единого видения того, какой должна быть внешняя политика республики. Дело в том, что 36% респондентов уверены, что власти должны придерживаться проевропейского вектора, и столько же опрошенных отдают предпочтение пророссийскому курсу. При этом 3% населения ратует исключительно за прорумынскую направленность внешней политики.

Среди прочих респондентам задали и вопрос о том, какие из стран и международных организаций хотят добра или зла РМ. В результате выяснилось, что, по мнению наших граждан, Россия более всех остальных желает добра РМ – 64%, затем следуют ЕС – 54%, Украина – 51%, Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана – 49%, Германия – 46%, Франция – 45%, Румыния – 44%, США – 38%, НАТО – 27%.

В то же время 36% уверены, что НАТО скорее всего желает зла Молдове, а 31% считает, что Румыния не имеет добрых намерений.

Исходя из опроса, если бы в будущее воскресенье состоялся референдум о вступлении Республики Молдова в Евросоюз, НАТО или в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, 51% проголосовал бы за вступление в ЕС, 50% выбрало бы присоединение к ТС, а 14% – вступление в НАТО.

Коммунисты могут вернуться

Длительные политические «разборки» между членами властной верхушки, имитация борьбы с коррупцией, затягивание проведения реформ в различных областях из-за постоянного дележа сфер влияния дают о себе знать. Результаты исследования Института маркетинга и опросов IMAS свидетельствуют о том, что партии правящего большинства теряют доверие и поддержку граждан, а оппозиционная Партия коммунистов (ПКРМ) набирает всё большую популярность.

Если бы в следующие выходные прошли парламентские выборы, ПКРМ набрала бы больше, чем три партии Коалиции за проевропейское правление вместе взятые. За коммунистов проголосовали бы 39% граждан, что на 10% больше по сравнению с показателями опроса, проведенного в ноябре 2012 года.

Кстати сказать, в отличие от ПКРМ, у всех партий правящего большинства рейтинги снизились. В случае выборов в ближайшие выходные Либерально-демократическая партия набрала бы 12,6% (-5,4%), Демократическая партия – 8,6% (-3,4%), а Либеральная партия – 7,5% (-0,5%). Довольно высок и процент неопределившихся – 21,5. Кстати сказать, ни за что на свете 21% респондентов не проголосовали бы за ЛП, а 18,4% – за ПКРМ.

Вместе с тем граждане сомневаются в том, что какая-либо из недавно созданных партий способна изменить положение дел в РМ. По данным опроса, 39% оценивают шансы новых политформирований как достаточно низкие, 20% – довольно высокие, 19% – ничтожные и 22% – не знают.

Лидерам политических формирований следует заглянуть в исследование хотя бы для того, чтобы посмотреть, чего от них хотят избиратели. В первую очередь граждане считают, что политические партии должны создать рабочие места (37%), увеличить пенсии и зарплаты (19%), бороться с коррупцией (11%), разрешить политический кризис (9%), навести порядок в стране (7%), обеспечить независимость юстиции (3%) и лишь затем следует присоединение к ЕС (3%).

Отметим, что опрос проводился в период с 10 по 26 мая 2013 года по заказу агентства IPN. В нем приняли участие 1143 жителей Молдовы. Погрешность составляет +/–3%.

Кира Соловьева

ИСТОЧНИК:  pan.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 4 =