Болгары Молдавии, несмотря на «евроинтеграционный» призыв Софии, выступают за Таможенный союз

ТараклияУ Тараклийского района Молдавии и Гагаузской автономии преимущественно населенного болгарами  — единая позиция по вопросу о внешнеполитическом курсе страны, заключающаяся в необходимости интегрироваться в Таможенный союз России-Белоруссии-Казахстана. Как сообщило 8 октября комратское издание «Гагауз-инфо», об этом заявил мэр Тараклии Сергей Филипов, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на ИА REGNUM.

Он одобрил намерение властей Гагаузской автономии провести референдум о векторе развития Молдавии. «Все абсолютно верно. Пусть народ воспользуется своим правом выбора. Опыт последних лет убеждает и гагаузов и болгар, что мы идем правильным путем. Для нас, южан, солнце восходит на Востоке», — добавил Филипов.

По его словам, у Тараклийского района и Гагаузской автономии «огромные перспективы культурной, социальной и экономической интеграции и сотрудничества». А в случае, если центральные власти Молдавии попытаются по примеру 1998 года ликвидировать Тараклийский район, ущемляя права и угрожая экономическому и культурному развитию болгар из Тараклии, подчеркнул Филипов, «сообща с нашими братьями-гагаузами мы сможем выработать и другие законные формы защиты и гарантии совместного сосуществования наших народов».

Напомним,  в ходе состоявшегося накануне визита в Кишинев глава МИД Болгарии Кристиан Вигенин призвал болгарское национальное меньшинство в Молдавии поддержать «евроинтеграцию» страны, поскольку «когда Молдавия станет частью ЕС, проживающие здесь болгары будут к нам ближе».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − четыре =