экзаменДетей, учителей и родителей уже трясет — в следующий вторник в стране начинаются экзамены на степень бакалавра.

Руководствуясь методологией организации и проведения экзаменов на степень бакалавра, отвечаем на интересующие вопросы.

Что можно взять с собой, а что нельзя?

В помещениях для сдачи экзаменов будут исключены любые дидактические материалы, которые могли бы оказать помощь в выполнении заданий.

Вход кандидатов в экзаменационные помещения разрешается на основании идентификационных документов за 15 минут до начала экзамена. До начала экзамена выпускники подписывают декларацию, в которой подтверждают, что не имеют при себе запрещенных материалов, облегчающих выполнение экзаменационных заданий. Запрещается иметь: таблицы, учебники, словари, штрих, записи, портативные калькуляторы, мобильные телефоны, другие средства приема и передачи информации. Несоблюдение инструкций приводит к удалению кандидата с экзамена, невзирая на то, пользовался он или нет этими материалами.

В то же время, на экзамене по гео­графии кандидатам разрешается иметь при себе школьный атлас по социально-экономической географии мира и по физической географии материков, а на экзамене по математике, физике, информатике – простой карандаш, линейку и резинку. На остальные экзамены кандидаты входят только с ручкой, заправленной пастой синего цвета.

Что еще запрещается?

С момента распределения тестов кандидатам запрещается вход в экзаменационное помещение и выход из него. В исключительных случаях кандидату разрешается в сопровождении ассистента на короткое время выйти из помещения, сдав тест второму ассистенту. Ассистентам запрещается вход в экзаменационные помещения с мобильными телефонами, книгами, газетами др.

Категорически запрещается сбор или пособничество в сборе материальных или денежных средств от любых физических или юридических лиц в целях организации и проведения бакалаврских экзаменов.

Кандидаты, которые во время проведения экзамена внесли в экзаменационное помещение вспомогательные материалы или электронные средства, которые были уличены в списывании или в передаче решений экзаменационных заданий, удаляются из помещения, а их работы аннулируются с пометой «за нарушение». Эти кандидаты не могут пересдать экзамен в дополнительную сессию, а только в основную сессию следующего года.

Отдельные задания или работы, признанные Республиканской комиссией по проверке и оцениванию списанными, не оцениваются.  Не допускается выдача экзаменационных работ и их копий.

Когда можно пересдать экзамен?

Кандидаты, не сдавшие экзамены на степень бакалавра, имеют право сдавать их дважды в последующие 3 года в соответствии с Законом об образовании. Они получают справку о том, что ими прослушан полный лицейский курс. Справка выдается учебным заведением, где обучался кандидат.

Кандидаты, не явившиеся по объективным причинам в период основной сессии, пишут заявление до начала экзамена или сразу после его окончания, но не позже трех дней со дня проведения экзамена в Национальную экзаменационную комиссию. К заявлению прилагаются оправдательные документы. Решение о допуске к дополнительной экзаменационной сессии принимается Национальной экзаменационной комиссией. Выпускники, получившие неудовлетворительные оценки в основную сессию, имеют право пересдать соответствующие экзамены в период дополнительной сессии. Дополнительная сессия организуется в соответствии с Методологией основной сессии.

Как и куда подать апелляцию?

На основании устного заявления кандидата, не согласного с оценкой, председатель Комиссии бакалаврского центра предоставляет ему работу. В этой процедуре в обязательном порядке принимает участие председатель Комиссии бакалаврского центра.

В случае подачи заявления на апелляцию кандидат указывает порядковые номера заданий, которые должны быть перепроверены Республиканской апелляционной комиссией по соответствующей дисциплине. Заявления на апелляцию принимаются и регистрируются Бакалаврским цент­ром в течение 48 часов после вывешивания результатов, в рамках рабочего времени (9.00-18.00). Кандидат имеет право просмотреть свою работу один раз в течение 48 часов, отведенных для данной процедуры. После дополнительной сессии проводится процедура апелляции экзаменационных результатов.

Работа Республиканской апелляционной комиссии начинается с момента передачи теста на перепроверку председателю Республиканской апелляционной комиссии, которая  перепроверяет указанные кандидатом задания и выставляет баллы по этим заданиям в соответствии со схемой проверки. В результате перепроверки работы оценка не снижается. Оценка, проставленная Республиканской апелляционной комиссией, становится окончательной.

Работы кандидатов, в которых допущены ошибки при подсчете баллов, передаются в Республиканскую апелляционную комиссию в отдельном конверте, без заклеивания уголка с данными о кандидате.

К этапу непосредственного рассмот­рения апелляций не допускаются другие лица, кроме членов Республиканской апелляционной комиссии.

Сколько длится экзамен?

На выполнение письменной работы отводится 3 астрономических часа (180 минут). Время, выделенное на выполнение заданий, исчисляется с момента начала непосредственного выполнения экзаменационной работы кандидатами.

Для учащихся с опорно-двигательными, нейро-двигательными и зрительными нарушениями время для выполнения письменной работы может быть продлено еще на 1 час (60 минут). Данное решение принимается Национальной экзаменационной комиссией.

ИСТОЧНИК: kp.md

См. также:

ЕС «кидает» Киев?
Москву не исключали из G8, просто партнеры "прогуляли" саммит - Лавров
Что назревает в Берлине: Меркель оценивает прошлые промахи США/ЕС и будущее российско-китайских отно...
Дядюшка Сэм назло Путину отморозил себе уши
Саммит СНГ в Минске. Что ждет Молдавию
В Будапеште разгорается Майдан
Госдеп: США могут расширить санкции против РФ из-за ее сделок с Ираном
WSJ: европейские чиновники убеждают НАТО восстановить контакты с РФ
ЕврАзЭс официально прекратил существование
Николай Стариков: хватит кормить Дворковича