Что плохо на Западе и хорошо на Востоке?

УкраинаМир продолжают трясти последствия экономического кризиса 2009 года. К примеру, в Греции вчера началась забастовка госслужащих, которых увольняют с работы. Греческое правительство собирается отправить на биржу 12,5 тысячи чиновников, чтобы оптимизировать расходы и выполнить условия кредиторов, которые вытягивали страну во время кризисного пика. В Украине правительству удается справляться со своими обязательствами по отношению к бюджетникам, но не секрет, что обстановка сложная и до экономического подъема еще шагать и шагать.

Поднять ВВП поможет Таможенный союз

Каждая из украинских политических сил видит этот путь по-своему. Власти хотят идти на Запад и намерены максимально сблизиться с Европейским союзом, чтобы уже в ноябре подписать Соглашение об ассоциации. Они считают, что в таком случае украинским производителям откроются новые перспективы на богатых западных рынках. А в Компартии предлагают кардинально противоположный выход из ситуации. Они считают, что страну сможет уберечь только вступление Украины в Таможенный союз и реализация Антикризисной программы, разработанной Компартией совместно с ведущими учеными.

— Вступление в Таможенный союз, как мы уже неоднократно говорили, обеспечит для Украины двухпроцентный рост внутреннего валового продукта ежегодно. А это от шести до девяти миллиардов долларов, — пояснил выгоды от интеграции с ТС народный депутат от Компартии Сергей Гордиенко. — Но это только первый шаг. Окончательно вытащить государство из пропасти мы сможем только тогда, когда правительство начнет реализовывать нашу Антикризисную программу.

Евросоюз заинтересован в нашем сырье

В Антикризисной программе эксперты прописали механизмы возрождения всех важных отраслей: промышленности, системы образования, села, медицины, сферы ЖКХ. Среди конкретных предложений программы есть пункт о том, что надо вернуть все ранее приватизированные стратегические предприятия в госсобственность. Коммунисты уже внесли в Верховную Раду законопроект о возвращении государству металлургического завода «Криворожсталь», который приватизировал индийский бизнесмен Лакшми Миттал.
Но, по словам членов КПУ, главное даже не в конкретике Антикризисной программы, а в выборе вектора развития страны. Они считают европейское направление в корне ошибочным. Уверены, что европейские страны не будут способствовать развитию Украины, а только эксплуатировать нашу сырьевую базу, пока запас зерна и металла не исчерпается. И напротив, уверяют коммунисты, у нас общие цели со странами Таможенного союза и мы могли бы наладить взаимовыгодное сотрудничество, а наши производители — надежный рынок сбыта.

КСТАТИ

По прогнозу Международного рейтингового агентства Standard & Poor ’s, Украина во II квартале заняла 7-е место среди 70 стран по вероятности дефолта в ближайшие пять лет. Общую возможность падения экономики оценили в 44,25 процента.

ИСТОЧНИК:  kp.ua

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =