ЦИК РФ заявил о необходимости изменения Конституции США

3701S2В ЦИК РФ считают, что Конституция США нуждается в ряде изменений и дополнений. Сделать это надо в связи с тем, что американская система позволяет занимать выборную должность без проведения выборных процедур. О неприемлемости этого для демократической страны говорится в сообщении, опубликованном на сайте Центризбиркома России, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

В документе ЦИК РФ сказано, что американская избирательная система, основанная на положениях Конституции США, в целом «допускает возможность занятия лицом выборной должности без выборных процедур». По мнению специалистов российского ведомства, такое положение вещей не приемлемо для демократического правового государства. Следовательно, главный американский закон нуждается во внесении поправок.

Глава российского Центризбиркома Владимир Чуров и раньше не раз заявлял, что считает организацию выборного процесса в США одной из самых плохих в мире.

Российское ведомство ранее провело анализ избирательного законодательства США. Специалисты ЦИК РФ сравнили избирательные нормы в Штатах и России. Подготовленный на основе исследования отчет занял 40 страниц. В нем, в частности, отмечалось, что на выборах в США не соблюдается тайна голосования и отсутствуют равные условия.

По мнению ЦИК, тайну голосования,  может нарушить широкое использование информационных технологий. А равные права нарушаются в отношении афроамериканцев, 25% из которых не имеют фотографии в удостоверении личности. А это условие является обязательным для волеизъявления в ряде штатов.

Этот документ уже направлен председателю Государственной думы России Сергею Нарышкину, поручившему подготовить доклад.

Кроме этого, секретарь Центризбиркома Николай Конкин заявлял, что ведомство намерено провести мониторинг по выборам президента США, основываясь на материалах СМИ и информации из Интернета.

Выборы в США состоятся 6 ноября. Американцам предстоит выбрать из двух кандидатов — республиканца Митта Ромни и демократа Барака Обамы — президента страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − десять =