Cпутники «Экспресс-МД2» и «Телком-3» стали опасным космическим мусором

Н95276аходящаяся на аварийной переходной орбите космическая головная часть в составе разгонного блока «Бриз-М» и спутников связи «Экспресс-МД2» и «Телком-3» неуправляема. В результате она может представлять потенциальную опасность для других космических объектов, сообщает[do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

«Исходя из имеющейся и пока самой предварительной информации, после сбоя в работе разгонный блок со спутниками стал неуправляемым, хотя и наблюдается наземными средствами слежения. Так как провести дополнительную коррекцию орбиты его полета, судя по всему, не представляется возможным, космическая головная часть превратилась в космический мусор, потенциально угрожающий другим космическим объектам», — рассказал источник из космической отрасли.

Запуск «Протона-М», выводившего на орбиту спутники связи, закончился нештатно из-за сбоя в работе разгонного блока «Бриз-М». По предварительной информации, включение маршевой двигательной установки блока произошло в расчетное время, однако выключение двигателей произошло через семь секунд вместо расчетных 18 минут 5 секунд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + восемнадцать =