Для граждан стран, не входящих в Евразийский союз, введут льготный налог

Мигрантам из стран, не входящих в состав Евразийского союза, могут предложить воспользоваться налоговым режимом самозанятых, сообщают «Известия» со ссылкой на Минфин России. Кроме того, для работников из-за рубежа могут ввести обязательное страхование. В ведомстве раскрыли подробности нового эксперимента российских властей.

Минфин России предлагает распространить льготный налоговый режим на приезжих из стран СНГ, не входящих в ЕАЭС. Среди них – украинцы, таджики, узбеки, молдаване и азербайджанцы. В пресс-службе ведомства сообщили, что предложения по изменению отдельных положений законодательства о налоге на профессиональный доход (налог для самозанятых) уже направили в российское правительство.

Мотивы нововведения в Минфине объяснили желанием привлечь в Федерацию «больше мигрантов», чтобы компенсировать дефицит рабочей силы». Опрошенные «Известиями» эксперты полагают, что льготный налог в размере 4-6% от заработка для многих работников из-за рубежа окажется выгоднее, чем фиксированная плата за патент (около 4 тыс. руб. ежемесячно).

Кроме этого сообщается, что комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками рассмотрит новый законопроект. Так, он предусматривает порядок, при котором иностранцев при въезде в Россию могут в обязательном порядке страховать от депортации или административного выдворения.

По задумке депутатов, полис должен будет оформляться на срок, разрешенный для временного нахождения в стране, либо указанный в визе – к нему прибавляются еще 180 дней. Кроме этого, есть сроки еще дольше – они соответствуют максимальному количеству времени нахождения иностранца в РФ (270 дней).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 15 =