СлавянскВ субботу на карте востока Украины появилась новая «горячая точка» — небольшой город Славянск на севере Донецкой области с населением немногим более 110 тысяч человек.

Утром министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что вооруженные люди захватили районный отдел милиции в Славянске. «9.30. А пока в Славянске вооруженные люди в камуфляже захватили райотдел милиции. Вот тут реакция будет очень жесткой. Как и разница между протестующим и террористом», — написал глава МВД в Facebook.

Позднее Аваков сделал новую запись в Facebook: «…В Славянск выслан спецназ. К террористам с оружием — нулевая терпимость».

Вскоре телеканал «Россия 24» сообщил, что сотрудники отряда милиции особого назначения Донецкой области, которые ранее служили в расформированном после киевского майдана «Беркуте», в субботу днем отказались отправляться в Славянск. Корреспондент телеканала передал, что бойцы милицейского спецназа были направлены в город, чтобы провести штурм здания отделения милиции, но сотрудники спецподразделения отказались выполнять приказ и вернулись к месту постоянной дислокации в Донецк.

Пресс-секретарь ГУ МВД Украины в Донецкой области Игорь Демин, со своей стороны, сообщил, что в здании захваченного райотдела в Славянске находятся 15-20 вооруженных неизвестных людей. В телефонном интервью «5-му каналу» украинского ТВ он сказал, что захватчики не выдвигали требований. Из милиционеров, которые находились в здании райотдела в момент захвата, там остались только сотрудники дежурной части, остальных отпустили домой.

Позднее пресс-служба МВД Украины распространила заявление о том, что люди, захватившие здание городского отдела милиции в Славянске, сделали это для того, чтобы получить оружие. «Цель захвата — оружие. В дежурной части находилось 20 автоматов, больше 400 пистолетов Макарова, а также патроны к ним. Никаких конкретных условий злоумышленники не выдвигают. Это оружие раздают участникам митинга, который сейчас проходят в Славянске», — говорилось в сообщении.

Пресс-служба ГУМВД Украины в Донецкой области сообщила подробности захвата здания, из которых следует, что помимо него, в Славянске было захвачено здание управления Службы безопасности Украины. «На двух микроавтобусах к отделу подъехала группа неизвестных и открыла беспорядочный огонь по зданию и окнам. Затем, зацепив крючьями, привязанными к автобусам, решетки двух окон, они их оторвали и ворвались в помещение. Применив слезоточивый газ и дымовые шашки, налетчики проникли в дежурную часть. Трое несших службу сотрудников милиции получили легкое отравление газом… Всех сотрудников милиции из здания выпустили», — сказали в ведомстве.

Пресс-служба отметила: «Участникам проходившего в городе митинга (около 500 человек) эти люди предложили вооружаться захваченным в милиции оружием, чем те сейчас и занимаются. Эта же инициативная группа вооруженных людей захватила в Славянске административное здание СБУ».

На фоне милицейских сводок мэр Славянска Неля Штепа заявила местным интернет-изданиям, что противники Майдана и народные ополченцы Донбасса заняли здание городской администрации, сняли с него украинский флаг и водрузили российский.

Интернет-издание slavgorod.com.ua процитировало заявление мэра о том, что в здании горадминистрации находятся более 1000 человек. «Я спросила, кто они, они ответили, что являются донецкими ополченцами. Я многих знаю, это наши люди, и они выставляют требования о проведении референдума. Мы все согласны, я не могу им противоречить», — приводит издание слова Штепы.

Как заявила мэр Славянска, три дня назад она написала премьер-министру Украины обращение, в котором сообщила, что надо садиться за стол переговоров. «Весь Славянск сегодня вышел на улицы города, и поддерживает активистов», — сказала она.

Штепа заявила: «Мы будем проводить референдум, то что происходит у нас, говорит о том, что властям Украины необходимо задуматься. Я уверена, что они завтра объявят о решение проведения в регионах Украины референдума».

По ее словам, в городе 92% предприятий работает с Россией, «и для нас важны партнерские отношения с этой страной…, киевские власти должны услышать, что народ хочет диалога, хочет стабильности, мира и порядка».

Мэр Славянска также отметила, что люди, захватившие здание горадминистрации, назвали себя сторонниками областного «народного ополчения» и «народного губернатора» Павла Губарева.

Вокруг городского отдела милиции в Славянске возвели баррикады из шин, деревянных щитов и мешков с песком, сообщает slavgorod.com.ua.

Донецкое интернет-издание «ОстроВ» сообщило, что на въезде в Славянск появились вооруженные люди в камуфляже. Как отмечается, они организовали блокпост, укрепив его баррикадами из шин.

В субботу и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ об увольнении начальника управления СБУ в Донецкой области Валерия Иванова. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

ИСТОЧНИК:  interfax.ru

См. также: