Евразийская интеграция приведет к значительным изменениям в экономиках стран-участниц, эффект которых проявится в перспективе, считают участники телемоста Москва-Астана на тему «Евразийская интеграция: международное и региональное измерение», прошедшего в понедельник в РИА Новости. Телемост состоялся в преддверии IX Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

«Взаимная адаптация государственных структур и производства, ускорение инновационных процессов, рост объема взаимной торговли — все это цели долгосрочной перспективы, они требуют времени, и не стоит ждать результатов в этих областях в ближайшие два года», — считает руководитель Центра стран СНГ и Балтии Института экономики РАН Леонид Вардомский.

Директор департамента регулирования международной экономической интеграции Министерства экономического развития и торговли Казахстана Ернар Бакенов также полагает, что, хотя почва для возникновения интеграционных объединений на евразийском пространстве готовилась еще с 1990-х годов, в ближайшее время резких изменений ждать не стоит. Впрочем, по мнению эксперта, для бизнес-кругов стран-участниц евразийских интеграционных проектов это хорошо.

«Хорошо, что нет резких изменений. Наш бизнес, наши предприятия смогут адаптироваться, подготовить изменения собственных структур, чтобы в этой новой системе работать ещё более эффективно», — сказал Бакенов.

С 1 января 2012 года на пространстве России, Белоруссии и Казахстана заработала новая интеграционная структура — Единое экономическое пространство (ЕЭП). Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участников.

Наряду с Таможенным союзом, образованным ранее Россией, Белоруссией и Казахстаном, ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого более крупного интеграционного объединения — Евразийского экономического союза (ЕЭС), идею которого в 1994 году предложил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.

В начале октября 2011 года в своей статье для «Известий» Владимир Путин написал, что основой для формирования Евразийского союза станут в перспективе создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство. В статье отмечалось, что ЕАС не будет ни новым СССР, ни заменой СНГ, но эффективной «связкой» между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, с тесной координацией экономической и валютной политики.

ИСТОЧНИК:  РИА Новости

См. также: