big_412336Практически все страны Балканского полуострова находятся в состоянии демографического кризиса, и ситуация в этой сфере будет в ближайшее время ухудшаться, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Как сообщает сербский телеканал РТС, наихудшая ситуация в настоящее время наблюдается в Румынии, которая за последние 10 лет потеряла 2,6 миллиона человек. Эта цифра практически равняется населению Словении и Черногории вместе взятых. В словенском государстве демографическая ситуация лучше, чем в большинстве балканских республик, так как там пока положительный прирост населения.

В качестве основных причин серьезного спада населения эксперты называют эмиграцию жителей республик Балканского полуострова в другие страны, а также спад рождаемости и ухудшение социально-экономических условий.

По словам гинеколога из сербского города Княжевац Сладунки Ристич, серьезной причиной спада населения стала безработица среди молодежи, особенно – среди молодых женщин. Ристич отмечает, что зачастую беременность означает практически моментальную потерю работы женщиной. “И поэтому они просто не хотят рожать”, – сказала Ристич.

Некоторые эксперты винят в демографическом кризисе другой кризис – финансово-экономический, от последствий которого Европа до сих пор не может оправиться.

“Эмиграция населения происходит из-за (экономического) кризиса и снижения потребности в рабочей силы в строительном и туристическом секторах, где трудоустраивались приезжие из-за рубежа”, – сказала профессор демографии в Задарском философско-теологическом университете в Хорватии Снежана Мрджен.

По словам экспертов, опрошенных телеканалом РТС, общая демографическая ситуация в странах Старого света будет меняться, и все больше детей будет рождаться в государствах Скандинавского полуострова, которые до сих пор испытывали значительный спад прироста населения.

См. также:

МОЛНИЯ: МИД РФ: Россия приняла решение начать движение колонны с гуманитарным грузом в направлении Л...
Украина примет закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей
Американский учёный: Итогом кризиса на Украине может стать раскол Европы
«Работа по присоединению Кыргызстана к евразийскому интеграционному проекту идет по намеченному граф...
Александр Гущин: Румынии не стоит ждать перемен
Киргизия подпишет договор о вступлении в ЕАЭС 23 декабря
Внутренние резервы против внешних вызовов
S&P понизило суверенный рейтинг РФ до неинвестиционного уровня
Путин обсудил по телефону с Меркель и Порошенко ситуацию в Донбассе
Николай Патрушев: В ЕАЭС усматривают потенциально серьезного конкурента