Евразийская интеграция поглощает европейскую как более глобальный проект — Леонид Слуцкий

Леонид Слуцкий1Председатель комитета Леонид Слуцкий рассказал о вопросах сотрудничества России со странами постсоветского пространства, её деятельности в рамках Таможенного союза и построении Евразийского экономического союза, а также планах работы Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийского интеграции и связям с соотечественниками, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Слуцкий отметил, что комитет регулярно ведёт переговоры о создании Евразийского союза. «Всё это вылилось в создание форума. Прошло уже два форума, третий будет в ноябре. Основная тема форума экономика», — сообщил председатель Комитета, добавив, что именно евразийская интеграция является приоритетом его работы.

Политик отметил, что не считает программу Евросоюза «Восточное партнёрство» и евразийский проект разнонаправленными или взаимоисключающими, так как, подчеркнул Слуцкий, «евразийская интеграция поглощает европейскую интеграцию это нечто более глобальное».

Говоря о Таможенном союзе, председатель комитета не мог не упомянуть вопрос отношений с Украиной. Слуцкий напомнил, что российское руководство «никого насильно не тащит» ни в ТС, ни в Евразийский союз, и это дело самой Украины решить, куда её двигаться. «Конечно, Украина — это очень важное для нас направление, и мы очень много ею занимаемся. Когда Путин в преддверии G20 сказал, что Россия, Украина, Белоруссия — это один народ, он имел ввиду, что у нас общая история, культура и корни, а не то, что Россия стремится навязать свою волю. Надеюсь, что русский язык на Украине будет возвращать свою ценность», — выразил надежду на потепление отношений с Украиной политик.

Одним из шагов на пути евразийской интеграции станет создание евразийского парламента, однако это произойдёт лишь тогда, когда все страны, «включая сомневающийся Казахстан» будут к этому готовы. «Думаю, что к 2014 году, когда мы выйдем к подписанию договора о создании евразийского экономического союза, ближе к 2015 году, может быть создана евразийская межпарламентская ассамблея, а потом уже можно будет говорить о евразийском парламенте. Думаю это наше будущее через несколько лет», — заявил Слуцкий.

Также председатель Комитета Госдумы прокомментировал тот факт, что «день рождения» экономического союза был перенесён с 2012 года на 1 января 2015 года. «Это значит, что у нас есть время убрать все шероховатости. Мы могли бы сделать оболочку, вывеску, но лучше потратить время на совершенствование механизмов и улучшение взаимодействия внутри структуры», — пояснил он.

Также, напомнил Леонид Слуцкий, Комитет проложит работу по программе помощи соотечественникам. «Консолидация русского мира, содействие программе возвращения соотечественников, правильная миграционная политика — это важная линия нашей работы. Так как, по некоторым прогнозам, к 2050 году Россия может превратиться в «пустое пространство», — заметил он.

Отвечая на вопрос о возможном участии Азербайджана в евразийских интеграционных процессах, Слуцкий оценил республику как самодостаточную, пока что лишь присматривающуюся к российской деятельности на постсоветском пространстве. «Руководство Азербайджана как никакая другая страна усмотрела механизм экспансии в «Восточном партнёрстве. Азербайджан очень вдумчиво относится к своему суверенитету. Можно ожидать, что в будущем Азербайджан присоединится к евразийскому проекту. Отношения с Россией у этой страны очень тесные, и мы всегда можем «сверить часы», чтобы идти в ногу», — подчеркнул политик.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =