гей-парадВ столице Украины в день президентских выборов прошел первый в истории республики гей-парад, передает ТСН. Пользователи интернета назвали мероприятие первым достижением евромайдана.

В акции, которая проходила на проспекте Победы, приняли участие около 50 представителей ЛГБТ-сообщества. По словам организаторов, от европейских гей-парадов, носящих преимущественно развлекательный характер, мероприятие под названием Марш равенства задумано как правозащитное. Украинский представителей секс-меньшиств приехали поддержать активисты из Беларуссии, Швеции, Норвегии, Германии. В частности, в их числе были депутат Европарламента и мэр Мюнхена.

Акция длилась всего не более получаса. Однако, как отмечает «Росбалт», ее участников охраняли порядка тысячи милиционеров. Дело в том, что противников шествия собралось гораздо больше — представители Евразийского союза молодежи (ЕСМ), движения «Сопротивление», а также различных православных организаций. Жители Киева назвали гей-парад издевательством над ними.

В общей сложности правоохранители задержали 10 человек, которые пытались помешать шествию активистов ЛГБТ-сообщества. Большинство из них составили верующие. Всех задержанных поместили в автозаки.

Ранее проведение гей-парада в Киеве планировалось еще 2012 году. Однако тогда мероприятие отменили из-за многочисленных угроз. В марте текущего года организаторы заявили, что намерены устроить акцию в день выборов президента. Осуществить задуманное им удалось благодаря проевропейскими настроениям новых властей. Примечательно, что не так давно в Киеве запретили празднование Дня Победы.

ИСТОЧНИК:  km.ru

См. также:

Евгений Федоров: До санкций американское лобби не пускало надзорные органы даже на порог Макдоналдса
Лавров: мирный план Порошенко сводится к уничтожению ополченцев
Дефолт подкрался незаметно
СМИ: Запад рано записал Россию в «неудачники»
МВФ на службе войны и США /АНАЛИТИКА/
Они воюют не с нами. Они воюют со всем миром
НАТО увеличит численность Сил реагирования более чем в два раза
Фантазер из госдепа /АНАЛИТИКА/
Лавров: в США похоже забыли, к каким последствиям приводит стремление к гегемонии
Америка воюет уже 25 лет подряд