img_606X341_1809-muslim-rage-why-newsplus-india-xЕвропейские страны охватывают массовые акции протеста против оскорбления ислама. Крупные демонстрации уже прошли в Норвегии и Германии, а власти Франции заранее предупредили, что будут разгонять любые подобные манифестации, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

В пятницу несколько тысяч мусульман вышли на одну из главных площадей Осло, а также к американскому посольству. Люди начали приходить в центр норвежской столицы в 16:00 по местному времени. По данным полиции, через час на Молодежной площади Осло собрались более 3,5 тысяч человек. Еще около 150 человек подошли к американскому посольству.

Как отмечают местные СМИ, демонстранты держали в руках черные флаги с надписями на арабском языке и выкрикивали антиамериканские лозунги. Выступающие призывали ввести смертную казнь за оскорбление ценностей ислама. Есть информация об одном задержанном в ходе акции. Беспорядков пока не было, на месте дежурят усиленные наряды полиции.

Свою заинтересованность в мирном течении демонстрации выразили сами мусульмане. «Мы заявляем о том, что Молодежная площадь – это политически нейтральное место. Мы не вышли на площадь перед парламентом, и мы не требуем от правительства брать на себя ответственность за чужие преступления», – сообщил генеральный секретарь норвежского исламского совета Мехтаб Асфар.

По информации ИТАР-ТАСС, на улицы германского города Фрайбург вышли около тысячи представителей мусульманских общин. За порядком также следят усиленные наряды полиции, по их словам, «атмосфера довольно спокойная». Митингующие с транспарантами двинулись по заранее согласованному маршруту. На плакатах лозунги: «Честь пророка Мухаммеда – наша честь». Полиция следит, чтобы там не было нецензурных надписей. Кроме того, участникам шествия запрещено закрывать лица.

А во Франции глава МВД Мануэль Вальс дал полиции инструкции разгонять все манифестации, которые могут состояться в эти дни в крупных городах. В Пятой республике массовые акции могут возникнуть не только из-за нашумевшего фильма «Невиновность мусульман», но и из-за карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в среду местным сатирическим изданием Charlie Hebdo.

«Я дал префектам очень строгие инструкции, чтобы они запретили любую подобную манифестацию. Не будет никаких поблажек. Эти манифестации должны быть запрещены и разогнаны. Я не позволю в рамках подобных манифестаций молиться на улице и носить «полную вуаль» (одежду, полностью закрывающую лицо)», – заявил Вальс.

Вместе с тем он выразил надежду, что его мусульманские соотечественники не устроят крупных беспорядков. По словам министра, приверженцы ислама обычно «проявляют спокойствие», понимая, что живут в свободной стране с правом «верить или не верить». Но все же для предупреждения беспорядков к возможным местам собрания демонстрантов будут подтянуты силы полицейского спецназа и мобильной жандармерии, передает РИА Новости.

См. также: