болгарыМинистерство просвещения Молдовы предлагает изъять из учебных планов национальных школ предмет по истории, традициям и культуре малых этносов республики.

Поздно спохватились

Чиновники Минпросвета уверяют, что только так можно разгрузить перенасыщенные учебные программы, искоренить дискриминацию(?!) и быстрее интегрировать национальные меньшинства в образовательное пространство.

Соответствующий циркуляр уже разослан в учебные заведения страны, где наряду с обязательной молдавской (румынской) школьной программой учащиеся национальных школ всего-то один час в неделю охотно приобщаются к корням своей самобытной культуры.

В частности, в письме говорится, что для дальнейшей дидактической разработки предмета «История, культура и традиции русского, украинского, гагаузского и болгарского народов»  в настоящее время готовится новая концепция этой дисциплины. Планируется «Традиции и культуру» соответствующего этноса перенести в содержание общешкольного учебника «Литература народа», а «Историей» нацменьшинств дополнить общешкольный курс истории (румын), так как в современных пособиях этому вопросу уделено недостаточно внимания.

Министерство предлагает также разработать новый факультативный курс «Традиции и культура», куда бы вошло богатство представителей всех этносов, населяющих нашу страну, в том числе молдаван. Мол, так все учащиеся, независимо от языка обучения,  лучше будут узнавать друг друга.

«Считаем, что это будет способствовать интеграции всех граждан нашей страны независимо от их национальной принадлежности», – говорится в документе.

Правда, чуть ниже сделана оговорка, что Министерство просвещения всегда открыто для обсуждения с общественными этнокультурными организациями Молдовы вопросов улучшения системы национального образования и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество с ними.

Естественная реакция

Но не тут-то было. С резкими заявлениями по поводу такой «заботы» о малых этносах выступили представители гагаузской, болгарской и украинской этнокультурных общин.

По их мнению, чтобы не говорить слово «ликвидация» в министерском циркуляре сказано «дальнейшая дидактическая разработка предмета», который, как написано в проекте документа, называется «История, культура, и традиции русского, украинского, гагаузского и болгарского народов». Хотя на самом деле для каждого народа этот предмет сформулирован как отдельная дисциплина и преподается, естественно, самостоятельно. Например, для болгар он называется «История, култура и традиции на българския народ», и, соответственно, так же  для других народов.

Как показала жизнь, курс этот позволяет ученикам беспроблемно идентифицировать себя как болгар – граждан Молдовы, сохраняя при этом условия для развития своих языковых, духовных, культурных традиций и ценностей как основы своей этнической самобытности.

Гагаузия создаст свой учебник истории  

Вот уже более десяти лет этот предмет преподается в гагаузской автономии, и никаких нареканий со стороны учащихся и их родителей за это время не было.

Не дождавшись финансовой поддержки со стороны центральных властей РМ и профильного министерства для выпуска специального учебника, в регионе сформирована добровольная творческая группа преподавателей, которые твердо намерены восполнить пробел и написать добротное учебное пособие для гагаузских школ.

Комментируя сложившуюся ситуацию вокруг курса по изучению истории, традиций и культуры гагаузского народа, башкан Гагаузии Михаил Формузал подчеркнул на недавнем заседании исполкома автономии, что «тенденции относительного того, что в нашей стране необходимо вытеснить все остальные языки и преподавать только румынский, ни к чему хорошему не приведут».

По поручению главы региона данные предметы будут и впредь преподаваться в школах автономии.

На рандеву с министром

По заверению руководителя управления образования Гагаузии Веры Баловой, в пятницу, 18 января, состоится ее встреча с главой Минпросвета РМ Майей Санду.

– Я донесу до министра официальную позицию исполнительного комитета Гагаузии по данному вопросу и надеюсь, что в министерстве прислушаются к мнению представителей Гагаузии и других национальных меньшинств относительно необходимости дальнейшего изучения истории, традиций и культуры малыми этносами Молдовы, – сообщила «Панораме» Вера Балова.

Дмитрий Димчогло

ИСТОЧНИК: pan.md

См. также:

Гуманитарный конвой сорвал план геноцида Новороссии
Почему Россия и Китай запретили генно-модифицированные продукты? ("Sankei Shimbun", Япония...
Лавров не дал Обаме поставить РФ на одну доску с Эболой и террористами
Каталония - начало распада Европы
Реквием по международному праву /АНАЛИТИКА/
Кэмерон: объем санкций зависит от российской позиции на Украине
Специалисты ЕЭК провели презентацию в ЮАР
Создание ЕАЭС должно способствовать укреплению экономических связей внутри СНГ, - доклад ООН
Мелкая дрожь западников /АНАЛИТИКА/
Немцев достала гиперопека США и они не намерены воевать за Порошенко