приднестровье россия молдоваМолдавская общественность предупреждает, что отмена статуса русского языка осложнит отношения с Приднестровьем и Российской Федерацией. Такого мнения придерживаются представители Гражданского конгресса, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

По мнению бывшего вице-министра образования Анатолия Дубровского, инициатива Либеральной партии создает напряжение в обществе и никак не способствует урегулированию проблемы Приднестровья.

“Традиционно, в Молдове не было проблем на национальной почве. И вы знаете, европейские эмиссары заявили, что без Приднестровья нам нечего делать в Евросоюзе, а заявления Гимпу по поводу ЕС – пусты, так как Молдову с такими показателями не ждут в европейской семье”,- заявил он.

Экс-вице-министр отметил, что “эти провокации способствуют лишь ухудшению ситуации в стране и отпугиванию иностранных инвесторов, что непременно повлияет на ухудшение экономической ситуации”.

“Мы против инициативы Либеральной партии, так как это противоречит нашим традициям. Русский язык в Молдове был испокон веков, Штефан Великий говорил на русском, это доказано многими историками, Дмитрий Кантемир говорил на русском, так здесь было принято со Средневековья и до наших дней”, – заметил историк Сергей Назария.

“Мое мнение, они продолжают гнуть линию по ликвидации молдавской государственности и данная инициатива направлена на умышленное ухудшение отношений с Российской Федерацией. А что говорить про приднестровское урегулирование, принятие этого закона поставит точку в переговорном процессе, это понимает любой здравомыслящий человек”, – подчеркнул он.

См. также:

Ростислав Ищенко: Никогда мы не будем братьями — и не надо
Таможенный союз встал на единые рельсы
Инвесторы вывели $27 млрд из экономики Британии, опасаясь возможной независимости Шотландии
Рогозин: Россия полностью обновит стратегический ядерный арсенал к 2020 году
Для стран ЕАЭС могут ввести отдельные адреса сайтов «.еа»
Стоит ли Москве и Пекину опасаться Вашингтона?
Михаил Хазин: Слабеющая Америка и призрак всемирного беспредела
Примария Кишинева считает Православную Церковь Молдовы сектой
Японские компании заинтересованы в сотрудничестве с ЕАЭС в высокотехнологичных секторах и автомобиле...
Лукашенко: Беларусь не собирается выходить из ЕАЭС