Сергей ТарутаВ дестабилизации ситуации в Донбассе виноват губернатор Днепропетровской области, миллиардер Игорь Коломойский и созданный им батальон «Днепр», заявил назначенный киевскими властями губернатор Донецкой области Сергей Тарута в интервью Financial Times.

Издание посвящает статью вооруженным формированиям, которые были созданы киевскими властями на деньги частных предпринимателей для борьбы с ополчением провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В интервью Financial Times Тарута похвалил деятельность одного из таких «батальонов» под названием «Донбасс». «Это патриоты. Они являются прообразом будущей муниципальной полиции», — сказал Тарута, передает ИТАР-ТАСС.

«Однако существует неизбежная опасность, — пишет Financial Times. — Некоторые из спешно собранных военизированных формирований, ведущих войну на востоке, плохо обучены и неопытны. В регионе, наводненном оружием, гражданское население рискует оказаться под перекрестным огнем. Этот риск подчеркивают события в городе Красноармейск 11 мая, когда два мирных жителя были убиты и один ранен в стычке между безоружными участниками акции протеста и прокиевскими силами. В столкновении участвовали члены батальона «Днепр», специального полицейского формирования, спонсором которого является украинский олигарх Игорь Коломойский», — пишет британская газета.

«Коломойский дистанцировался от кровопролития в Красноармейске. Один из его помощников заявил, что причиной его стал не «Днепр», а «вооруженная шпана», — сообщает издание.

«Однако в интервью Сергей Тарута настаивает на том, что ответственность несет «Днепр», и обвинил это формирование во вмешательстве в дела Донецка, провоцировании нестабильности и беззакония», — пишет Financial Times.

«Мы стараемся успокоить обстановку, а они провоцируют людей, — заявил Тарута. — Они приезжают и пытаются избавиться от местного мэра, который им не нравится, или от лидера, и они выдвигают очень мощный аргумент в свою пользу — автоматическое оружие. Немногие люди могут с ними поспорить», — заявил Financial Times прокиевский губернатор Донбасса Сергей Тарута.

Ранее назначенный киевскими властями губернатор Донецкой области Сергей Тарута призвал демонтировать Майдан в Киеве.

Напомним, на Востоке Украины 11 мая были проведены референдумы. По их итогам в Донецкой и Луганской республиках провозглашен суверенитет. Власти Донецкой народной республики заявили о намерении объединиться с Луганской народной республикой и всем Юго-Востоком Украины в Новороссию.

В Донецкой народной республике был создан высший орган законодательной власти – Верховный совет. Главой Совета безопасности и министром обороны ДНР избран Игорь Стрелков.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Донецкая народная республика выбрала неожиданную кандидатуру на пост главы правительства. Им оказался московский политолог Александр Бородай.

По мнению наблюдателей, перед новым кабмином стоят две главные задачи: изгнать карателей и добиться признания со стороны местных элит в качестве единственной реальной власти в регионе.

ИСТОЧНИК:  vz.ru

См. также: