Игорь Тулянцев1В ходе проходящей сегодня в Кишиневе конференции “Россия – Молдова: традиционные евразийские связи. Синтез и единство православных сил”, с главным докладом выступил председатель общественного движения «Родина — Евразийский союз» Игорь Тулянцев.

«Приятно, что на такие мероприятия приходят не только сторонники евразийской интеграции, но и люди с другими взглядами. Рад приветствовать здесь депутата парламента от Либеральной партии  — Карину Фусу. Эта партия на мой взгляд является лицом европейской интеграции, никто так яро не отстаивает европейские ценности как эта партия», — отметил Тулянцев.

«Особенно приветствуем представителей Русской православной церкви. Мы все знаем как епископ Маркелл отстаивал наши православные истины в противодействие тому, что творится в стенах парламента. Наше мероприятие проходит в очень ответственный период в истории страны, круглый стол посвящен многовековой дружбе молдавского и русского народа. Мы живем в едином пространстве, которое формировалось тысячелетиями. Этот период можно назвать цивилизационым выбором. Мы все хорошо понимаем, что чтобы Молдова хорошо развивалась нам нужны рынки сбыта. Производство сельскохозяйственной предукции упало в разы за время правления этой власти. Даже сегодня экономический потенциал Молдовы достаточен, чтобы прокормить себя и сотрудничать с более крупными союзами».

«Европейский выбор Молдовы выбран никак не основываясь на экономических показателях, хотя наш народ всегда тяготел симпатией к востоку, но мало кто заявляет об этом. Нас беспокоит, что сторонников евразийской интеграции гораздо больше в Молдове, но они действуют непоследовательно и разрозненно. Нам необходим механизм объединения всех евразийских сил, которыми могут стать такие круглые столы и конференции. Наша организация «Родина —  Евразийский союз» не претендует на консолидирующую роль и мы не загоняем все организации под один зонтик, но мы те, кто хочет процветания Молдовы, чтобы наша многонациональная Родина развивалась в нужном направлении. Евразийский путь — это общее культурное историческое прошлое евразийских народов. Это было и в Российской империи и в СССР и возможно сегодня в СНГ. Единое экономическое пространство — взамимовыгодное пространство, православная вера — мощный объединяющей фактор народов, единый язык межнационального обмена — русский язык».

«Народы СССР одержали победу над фашизмом, а в дальнейшем и возможность для объединения в рамках ЕС. Только благодаря жертвам нашего народа европейский народ теперь имеет возможность жить в мире и благополучии. Новый интеграционный проект должен противостоять экспансии мировой глобализации».

«Где выгодно и безопаснее быть Молдове — там где тебя хорошо знают. Где есть рабочие места, рынок сбыта, общие нравственные культурные ценности. Сегодня по всей территории нашей Родины присутствуют флаги ЕС, но ведь Молдова не входит в ЕС, так почему бы нам не раз весить флаги СНГ? Ведь 80 процентов даже не знают как выглядит символика СНГ! В рамках данного круглого стола хотелось бы выработать стратегию консолидации наших про-евразийских сил, чтобы мы могли свободно общаться и приближать страну к интеграции в Евразийский Союз. Как когда-то говорили наши деды — Слава Отечеству!»

ИСТОЧНИК:  resurs.md

См. также: