img_606X341_0203-spanish-joblessВ Испании безработица  побила очередной рекорд, установившись в III квартале 2012 года на отметке 25%. Такого количества безработных в стране не было с 1970-х гг. и времен диктатуры Франсиско Франко, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

B количественном выражении число безработных составило 5,8 млн человек. Аналитики прогнозировали безработицу на уровне 25,1%. В предыдущем квартале данный индикатор находился на отметке 24,6%.

В следующем году, вероятнее всего,  число безработных будет только увеличиваться в связи с программой экономии и кредитами, которые запрашивает Мадрид у кредиторов на оздоровление банковского сектора.

Тем временем лидеры профсоюзных организаций призывают организовать 14 ноября масштабную забастовку в знак несогласия с политикой властей, которые, по мнению протестующих, не делают необходимых шагов для преодоления кризиса.

Проблема безработицы остро стоит и в остальных странах Евросоюза. На данный момент обгоняет Испанию по данному показателю лишь Греция. Уровень безработицы там в июле побил новый рекорд, составив 25,1%. Уровень безработицы в Греции более чем в два раза превышает средний уровень безработицы в странах еврозоны (11,4% по состоянию на июль.)

См. также: