404555Правительство Испании отклонило просьбу Каталонии предоставить ей фискальную независимость. Об этом заявил премьер-министр Испании Мариано Рахой на встрече с президентом Каталонии Артуром Масом, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Мас дал понять, что регион пока не собирается окончательно отказываться от идеи вводить собственные налоги и заниматься их администрированием.

В конце августа сообщалось, что каталонское правительство намерено обратиться к властям Испании за финансовой помощью, рассчитывая получить пять миллиардов евро. На тот момент задолженность региона оценивалась в 40 миллиардов евро. Тогда же Рахой распорядился оказать Каталонии необходимую помощь.

В местной прессе уже обсуждается вопрос об ответных шагах Каталонии. В частности, Мас может потребовать назначить досрочные перевыборы. С учетом значительного экономического веса региона (Каталония производит около 20 процентов ВВП всей Испании), отказ испанского премьера может, как указывает AFP, осложнить ситуацию в охваченной кризисом стране.

Испания, с начала года находится в рецессии и переживает самый серьезный финансово-экономический кризис за последние десятилетия. Уровень безработицы приблизился к 25 процентам, а банковскую систему удалось поддержать только благодаря получению помощи на 100 миллиардов евро от Евросоюза. Кроме Каталонии, за поддержкой к центральному правительству обратились также Андалусия и Валенсия.

См. также:

ДНР: заявляя о вторжении РФ, Киев хочет оправдать поражения силовиков
Лихорадка Эбола и Пентагон в роли главного лекаря
Лавров назвал вопиющим запрет Кишинева движений против евроинтеграции
Путин рассказал, кто виновен в падении цен на нефть
Песков: Путин и Обама говорили о двусторонних отношениях
Опрос: За выход из ЕС выступают 51% британцев
Россия будет поставлять «голубое топливо» в ЕС через Турцию?
King World News: Центробанки мира - полные банкроты, финансовая система разваливается, тотальный гло...
Специальный чехол для iPad mini даёт его тачскрину настоящие физические кнопки
Язык и политические игры (Василий Стати)