Испания призналась что ей нужна помощь на 300 млрд евро

40000000100003Испания впервые признала, что ей, возможно, потребуется помощь Евросоюза и Международного валютного фонда на сумму 300 миллиардов евро ($366 миллиардов), если стоимость заемных средств для нее останется слишком высокой. Об этом сообщил представитель еврозоны, информирует [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Луис де Гуиндос, министр экономики  вынес этот вопрос на обсуждение с немецким коллегой Вольфгангом Шойбле на встрече в Берлине во вторник.

При необходимости эти деньги будут предоставлены сверх уже согласованных 100 миллиардов евро, предназначенных для банковского сектора Испании, что доведет ресурсы еврозоны до предела прочности. Поэтому Шойбле сказал де Гуиндосу, что не хочет обсуждать помощь до тех пор, пока не заработает постоянный фонд спасения — Европейский механизм стабильности (ESM), сообщил источник.

«Де Гуиндос говорил о 300 миллиардах евро в качестве полной программы, но Германии не понравилась мысль о немедленной помощи, — сказал источник Рейтер. — Ничего не случится, пока не подключится ESM. Когда он будет работать, мы посмотрим, сколько стоят заемные средства для Испании, и, возможно, вернемся к этому вопросу».

Испания неоднократно говорила, что у нее нет необходимости следовать примеру Португалии, Ирландии и Греции, ища международной поддержки. На просьбу прокомментировать слова источника представитель правительства сказала:

«Мы решительно отвергаем подобный план. Такая возможность (помощи Испании в размере 300 миллиардов евро) не рассматривалась и не обсуждалась».

Во вторник, когда встречались Шойбле и де Гуиндос, доходность 10-летних испанских облигаций достигла максимума с тех пор, как страна начала использовать евро — 7,64 процента.

Но в четверг после выступления президента Европейского центробанка Марио Драги, сказавшего, что ЕЦБ готов действовать для защиты евро, доходность снизилась до 6,88 процента.

Напомним, в Испании зарегистрирован самый высокий уровень безработицы с тех пор, как в 1976 году — на следующий год после смерти генерала Франко — в этой стране был введен соответствующий статистический учет. По данным на конец июня работы в Испании не имели 5,7 млн человек — это 24,63 процента, то есть почти четверть трудоспособного населения. Что же касается молодежи, то среди лиц младше 25 лет она превысила 53 процента, сообщает в пятницу, 27 июля, агентство Reuters со ссылкой на национальное статистическое ведомство.

Количество семей, в которых работы не имеет никто, составило 1,738 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года это прирост почти на 28 процентов. Агентство dpa отмечает, что рост безработицы в Испании во втором квартале — явление нетипичное, поскольку этот период совпадает с началом туристического и строительного сезона, открывающего больше возможностей для получения работы.

Тем не менее, темпы прироста безработицы во втором квартале 2012 года снизились. Если с января по март работы в Испании лишились 365 тысяч человек, то с апреля по июнь — лишь 53 тысячи.

Агентство AFP констатирует, что в Испании — самая высокая безработица в ЕС, и заметного улучшения ситуации даже не предвидится. Экономика страны находится в состоянии глубокой рецессии. По оценкам испанского центробанка, объем внутреннего валового продукта (ВВП) в стране во втором квартале сократился на 0,4 процента. В первом квартале он уже уменьшился на 0,3 процента. Правительство в Мадриде приняло широкую программу жесткой экономии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 18 =