JAPAN-CHINA-DIPLOMACY Япония и Китай отменили церемонию, посвященную празднованию 40-летия со дня возобновления двусторонних дипотношений в 1972 году, которая должна была состояться на будущей неделе в Пекине, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на японские СМИ.

В настоящее время отношения между Токио и Пекином  переживают серьезный кризис на фоне обострения территориального спора вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Дипломатические источники заявили центральному японскому телеканалу Эн-Эйч-Кей, что намечавшиеся на 27 сентября мероприятия “отменены в силу сложившейся ситуации”.

Конфликт вокруг Сенкаку (Дяоюйдао) обострился после того, как в текущем месяце Токио объявил о национализации этих островов, которые Пекин считает своими незаконно оккупированными территориями. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. Министерство коммерции Китая предупредило также, что конфликт вокруг островов скажется на двусторонних экономических отношениях. Между тем, японская береговая охрана сейчас с удвоенной бдительностью охраняет спорный архипелаг, вблизи которого на протяжении всей последней недели находятся сторожевые корабли КНР.

См. также:

Госдеп: Фергюсон — «внутреннее дело США». А Майдан — тоже «внутреннее дело США»?
Нурсултан Назарбаев: Азии и Европе нужно выстроить принципиально новую основу взаимодействия
Архитектура пост-валдайского мира /ВИДЕО/
Пора серьезно отнестись к российско-китайской оси ("The Diplomat", Япония)
Проект «ЗЗ». О том, как Путин задумал Россию уничтожить
Ле Пен обещает референдум о выходе из ЕС, если станет президентом
В Харькове взорвали магазин, владелец которого помогает украинским военным
Власти ФРГ готовятся к возможному выходу Греции из еврозоны, пишут СМИ
На повестку дня выходит справедливость /Михаил Хазин/
Создан прототип контактных линз, которые наделяют человека сверхзрением