Из-за обострения территориального спора Китай и Япония отменили празднование 40-летия двусторонних дипотношений

JAPAN-CHINA-DIPLOMACY Япония и Китай отменили церемонию, посвященную празднованию 40-летия со дня возобновления двусторонних дипотношений в 1972 году, которая должна была состояться на будущей неделе в Пекине, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на японские СМИ.

В настоящее время отношения между Токио и Пекином  переживают серьезный кризис на фоне обострения территориального спора вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Дипломатические источники заявили центральному японскому телеканалу Эн-Эйч-Кей, что намечавшиеся на 27 сентября мероприятия «отменены в силу сложившейся ситуации».

Конфликт вокруг Сенкаку (Дяоюйдао) обострился после того, как в текущем месяце Токио объявил о национализации этих островов, которые Пекин считает своими незаконно оккупированными территориями. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации, сопровождавшиеся погромами. Министерство коммерции Китая предупредило также, что конфликт вокруг островов скажется на двусторонних экономических отношениях. Между тем, японская береговая охрана сейчас с удвоенной бдительностью охраняет спорный архипелаг, вблизи которого на протяжении всей последней недели находятся сторожевые корабли КНР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + два =