Курение табака — новая опасность для здоровья?

О вреде табакокурения сказано уже немало. Имеется достаточная доказательная база, а также масса научных изысканий на тему того, как потребление табака влияет на наш организм.

Однако почти все предыдущие исследования концентрировались, в основном, на изучении дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Но новые данные, полученные учеными из Великобритании, говорят о том, что табачный дым может нести куда большую опасность, чем мы думали.

Как курение влияет на организм

Новое исследование, опубликованное на сайте Бристольского университета, говорит о том, что курение табака может увеличить риск развития депрессии и шизофрении. К этому выводу ученые пришли совместно со своими коллегами из Бристольского биомедицинского исследовательского центра (BRC) и местного Департамента эпидемиологии.

Хорошо известно, что вредная привычка в виде курения гораздо чаще встречается среди людей с психическими заболеваниями — особенно у пациентов с депрессией и шизофренией. Однако большинство исследований, которые рассматривали эту связь, не помогли разобраться, что является в данном случае первопричиной. Увеличивает ли психическое заболевание вероятность курения, или курение само по себе является фактором риска психического заболевания?

Для того, чтобы это выяснить, команда применила аналитический подход, названный Менделевской рандомизацией. Данный способ позволяет сделать выводы о причинно-следственных связях, основываясь генетических вариантах и предрасположенностях, которые могут быть причиной патологии. Для этого нужно провести картирование генов человека, и такая информация у ученых была. Проанализировав данные 462 690 лиц европейского происхождения (среди которых было 8% курильщиков и 22% бывших курильщиков), эксперты пришли к выводу, что курение табака увеличивает риск депрессии и шизофрении.

Люди с психическими заболеваниями часто упускаются из виду в рамках программ по сокращению распространенности курения, — говорит ведущий автор исследования доктор Робин Вуттон. Но наша работа показывает, что мы должны прилагать все усилия для предотвращения курения и поощрения отказа от курения из-за негативных последствий как для физического, так и для психического здоровья.

Все люди, данные которых использовались для проведения эксперимента, были разделены на 3 категории — не курящие, курящие и те, кто бросил курить. В итоге выяснилось, что вторая и третья группы имели признаки депрессии (и в некоторых случаях шизофрении) в 2,2 раза чаще, чем те, кто не курил вовсе. При этом, что интересно, продолжительность употребления табака не играла особой роли.

Дым, который человек вдыхает при курении сигареты или сигары, состоит из ряда компонентов, которые негативно влияют на организм. Эти смолы включают окись углерода и цианистого водорода, а также компоненты, которые мешают организму, особенно легким, правильно функционировать. Наконец, табачный дым содержит ряд химических веществ, известных как «свободные радикалы». Они представляют собой химические вещества, которые могут привести к болезням сердца, инсультам и инфарктам. Табачный дым также содержит различные металлы, включая свинец и мышьяк.

Влияние на кровеносную систему: Табачный дым попадает в легкие и влияет на кровеносную систему в ряде направлений. Он поднимает кровяное давление и частоту сердечных сокращений, а также сжимает кровеносные сосуды. Сжатие кровеносных сосудов, в частности, может привести к снижению температуры кожи. Важная функция системы кровообращения — перенос кислорода через весь организм. Курение приводит к снижению количества кислорода, попадаемого в кровь. Это в конечном счете приведет к тому, что такие важные части тела, как руки и ноги, будут получать меньше кислорода.

Компоненты табачного дыма делают кровь более гуще, чем обычно, и приводят к образованию тромбов. Дым также способствовует накоплению жиров в артериях, которые, в конечном итоге, могут непоправимо повредить их. В целом, курение вызывает уменьшение циркуляции крови, что вызывает онемение в пальцах рук и ног. Все это может привести к раку, а также к инфаркту и инсульту, так как организм не в состоянии работать в нормальном режиме.

Влияние на дыхательную систему: С одной сигареты почти во все системы организма попадают более 4000 химических веществ. Никотин является лишь одним из многих химических веществ. Когда химические вещества попадают в рот и трахею, это вызывает их раздражение и оставляет незначительные химические ожоги по мере движения дыма вниз. Именно по этой причине многие люди жалуются на боль в горле и боль при первой в жизни затяжке. Многие из этих химических соединений имеют канцерогенные свойства и высокую химическую активность. Учитывая ожоги на трахее и голосовых связках, это будет шрам на всю жизнь. Курильщик приобретает «голос курильщика» и, по мере медленного разрушительного действия химических веществ, рак горла. Когда этот химический коктейль попадает в легкие с глотком воздуха, он сразу же нападает на реснички. Эти маленькие отростки сжигаются и уменьшаются, они уже не в состоянии выполнять свою работу.

Реснички не в состоянии бороться с таким количеством токсинов в легких. Более 4000 химических веществ немедленно атакуют все, с чем они вступают в контакт. Жизненно важные клетки повреждаются и умирают, на их месте появляются раковые клетки. Альвеолы также повреждаются и теряют свои функции. Это классическая эмфизема. Чем больше вводится химических веществ в легкие, тем больше они повредятся.

Как заявляют ученые, даже после незначительного срока злоупотребления табаком, через какое-то время у людей появлялись признаки тревожного расстройства. Обратная картина, когда нарушение психического равновесия приводило к употреблению табака практически не наблюдалось. Так что если вдруг вы курите — резко бросайте эту привычку и заменяйте ее чем-то полезным.

Конечно, данное исследование основано в первую очередь на статистических данных, но сами авторы работы подчеркивают, что взаимосвязь между психологической сферой и табакокурением определенно есть. Данная работа подталкивает ученых к тому, чтобы начать полномасштабное исследование по воздействию продуктов табачного дыма на развитие психических расстройств, чем эксперты и планируют заняться в самое ближайшее время.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + два =