Какой выбор должно сделать руководство РМ в «газовой дилемме» — опрос

gaz_benzina11По итогам визита премьер-министра Молдовы Владимира Филата в Москву стало понятно, что Россия согласна снизить Молдове цену на газ на 30 процентов, если РМ откажется от соблюдения энергетических договоренностей с Европейским союзом, сообщает  [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на Новости-Молдова.

Агентство Новости-Молдова провело опрос: как должно поступить в этом случае руководство страны, согласиться на условия РФ или отвергнуть их.

Виорел, помощник прокурора:

«Начнем с того, что лидеры альянса Филат и Лупу уже категорично озвучили свое «нет» «пакетному» предложению РФ. А мнение народа в этой стране не очень то принято спрашивать, как в вопросе с той же евроинтеграцией. Суть в том, что на данный момент даже не существует экспертной комплексной оценки экономических выгод, которые бы ожидали Молдову при вступлении в ЕС или ТС. Но правители упрямо гнут свою линию, под сладкие нашептывания еврокомиссаров. По моему мнению, если и не принимать условия, то делать это нужно, взвешенно их оценивая, или работая по двум направлениям, чтобы выбирать лучшее для своей страны».

Станислав, системный администатор в интернет-клубе:

«Договориться с Россией будет лучше для страны, потому что это реальная маленькая, но победа. А результаты псевдо-отношений с Евросоюзом я на себе лично особо не чувствую и вряд ли почувствую в ближайшее время. Но я буду точно видеть каждый месяц на своих платежных квитанциях результаты работы правительства, если они, конечно же, договоряться с РФ».

Евгения, студентка:

«Нашим правителям обязательно нужно согласиться на условия РФ. Во-первых, нам будет жить гораздо легче. Правда, если эти скидки до простых граждан «дойдут», а то ведь в общем могут снизить, а конечным потребителям оставят все, как есть… А во-вторых, нам, в принципе, нужно быть к России ближе, чем к Евросоюзу».

Денис, резчик по металлу:

«Насчет этих договоренностей с Евросоюзом ничего не слышал. Если эти договоренности «с кепкой» компенсируют эти 30 %, то пусть будет как есть. Если же не компенсируют, то… ну ее, эту Европу!».

Анна Семеновна, пенсионер, военврач:

«Нужно реально оценивать сложившуюся экономико-политическую ситуацию не только на региональном уровне, но и на мировом. РФ продолжает удерживать лидирующие позиции в области экспорта энергоресурсов и, думаю, с учетом именного этого фактора нашему правительству следует более лояльно относится к востоку. И, в первую очередь, потому, что это – основной и, самое главное, стабильный поставщик энергоресурсов. Что может предложить нам Европа, которая с началом отопительного сезона сама смотрит на восток с каким-то особым трепетом?»

Василий, активист одной из молдавских НПО:

«Думаю, что сотрудничество с РФ – это единственный правильный шаг, который необходимо сделать нашим властям. Вообще, любопытно, какие такие условия может предложить европейская сторона, которая сама является импортером голубого топлива? Тут важно не переиграть в свои дипломатические игры и избрать действительно правильно решение».

Марина, лаборант в НИИ:

«Я бы посоветовала соглашаться на условия России, так как они для РМ выгоднее, чем сотрудничество в этой области с ЕС. Тем более, что ни один из южных потоков ЕС не проходит по смежным с Молдовой территориям. Однако сохраняется вероятность того, что граждане Молдовы не заметят этих снижений цен. «Молдовагаз», к примеру, как и «Термоком», избавляясь от своих долгов, может добавлять процент на закупленное сырье, и расходы граждан останутся на том же уровне. Но при этом газ не подорожает, а будет стоить так, как стоил последней зимой».

Роман, инструктор по плаванию:

«То, что альянс примет политическое, а отнюдь не просчитанное экономически и на пользу народу, решение по пакетному предложению России в отношении энергетических проблем Молдовы, сомневаться не приходится. Все предыдущие их действия – яркое тому подтверждение, и последствия их «мудрого» правления простой народ страны живо ощущает на семейном бюджете. Непонятно другое – неужто Филат не понял, что высшее руководство России недвусмысленно намекнуло на возможную всестороннюю поддержку ему в будущем?! Как когда-то Лупу и Додону, которые с легкостью ее – возможную поддержку — проигнорировали. Или он сомневается в том, что очень скоро его «партнеры» по АЕИ съедят его с потрохами, взвалив все неудачи в экономическом развитии страны на него одного?! Что ж, правильной дорогой идете, господа-товарищи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =