Киев повернул на Восток — эксперт

Украина после долгих внешнеполитических и экономических метаний между Западом и Востоком все-таки начала разворот в сторону России. Главные стратегические шаги на пути панславянской интеграции уже сделаны – остановлена насильственная украинизация общества и дан зеленый свет основе социокультурной идентичности двух народов – русскому языку, а также заключено ключевое соглашение в чувствительной военно-политической области – о базировании Черноморского флота РФ в Севастополе. Потом Киевом был подписан пакет документов о зоне свободной торговли СНГ. На этой неделе было оформлено первое торговое соглашение, подготавливающее интеграцию Украины в Таможенный Союз и ЕЭП. Плотный график подготовки следующих документов, согласованный в Евразийской экономической комиссии, свидетельствует о том, что внешнеполитический вектор украинским истеблишментом выбран окончательно. Впрочем, на фоне постепенно разваливающегося Евросоюза и понимания явных экономических преимуществ от вступления в ТС и ЕЭП, это решение было вполне ожидаемо. А общественное мнение было протестировано языковым законом: после его принятия «западники», конечно, попытались устроить протестную «бучу» и расколоть украинское общество, однако общий рейтинг Виктора Януковича весьма существенно вырос.

Мне, честно говоря, даже жалко украинский народ. Географическое положение на стыке континентов, сложная историческая идентичность и геополитическая важность страны для цивилизационных центров мира играет злую шутку с населением этой республики. «Битва за Украину» соседних крупных держав началась еще в XVII веке. Однако разрываемая между Пруссией, Литвой, Россией, Румынией, Речью Посполитой (Польшей) и Османской империей (Турцией), она все же представляет собой часть большого славянского этноса, «Малой Русью», что и определило интеграцию украинского общества в государство Российское. Объединение, как утверждают историки, началось со спасительной миссии новгородского князя Олега в IX веке – тогда днепровские земли были освобождены от хазарского ига и полного порабощения кочевниками. В дальнейшем, на протяжении целого тысячелетия, сначала в составе Киевской Руси, потом Российской империи, СССР, население нынешней Украины было с нами вместе – бок о бок сражаясь в ожесточенных войнах, радуясь удачам и часто работая в центральных органах управления империей. Впоследствии при Сталине республика была превращена из сельскохозяйственной вотчины Москвы в крупный индустриальный центр Европы.

После долгого периода тяжелого внутреннего гражданского противостояния, которое в значительной степени подогревается внешними факторами влияния (со стороны Польши, Румынии, а также США и ЕС, заинтересованных в ослаблении РФ), политическое руководство все же решило выполнить свои предвыборные обещания славянскому населению и пойти на отчетливый крен в сторону России. Учитывая историческую ненависть поляков ко всему российскому, раскол в обществе был неизбежен.

После избрания Виктора Януковича президентом в 2010 году он некоторое время, заигрывая с западным электоратом и таким образом пытаясь стать своим для всех (что априори невозможно), тормозил с реализацией своих обещаний восстановления дружеских взаимоотношений с Россией и подключению к тесной экономической и политической интеграции на постсоветском пространстве. Симпатий «западников» он так и не снискал, а вот славянское население восточной Украины, которое и избрало Януковича на президентский пост, явно стало разочаровываться в своем лидере. Рейтинг главы государства пошел вниз – за полтора года упал на целых 12%. Из 16 пунктов своей предвыборной программы, которые касаются нормализации отношений с Москвой, он выполнил лишь одно – продлил аренду базы российского черноморского флота в Севастополе до 2042 года. Но если бы он и этого решения не принял, которое касается крайне чувствительного вопроса безопасности РФ, он рисковал сжечь все мосты между Украиной и Россией и, соответственно, лишиться своего политического будущего (русскоязычное население страны не простило бы ему такую выходку).

В этом году в умах украинской политической элиты все же созрело понимание очевидного: «семеро одного не ждут» и они начали естественный процесс сближения с быстро формирующимся восточным партнерством. Причин, способствующих этому решению, было сразу несколько. Во-первых, из Киева отлично видно, как происходит политическое разрушение и экономическая деградация Европейского союза, на вступление в который так рассчитывало большинство населения страны последние двадцать лет. Во-вторых, Киев пару раз хорошенько почувствовал лицемерие Запада, сначала, получая вежливые отказы каждый год хотя бы в каких-то сферах объединения (например, облегчения визового режима), потом при получении финансовой помощи от МВФ и ВБ (европейские кредиторы просто «выкручивали руки» украинским политикам в непомерных требованиях по «сдаче» своего рынка транснациональным корпорациям и сдерживающим экономический рост законодательным мерам), потом при проведении чемпионата Европы по футболу (тут, думаю, комментарии излишни). А в-третьих, все экономическое научное сообщество, в том числе международные независимые эксперты, в один голос заявили о необходимости восточной интеграции Украины в целях стимулирования экономического роста перед новым витком глобального кризиса. В открытом доступе появились целые докторские диссертации и большие научные труды известных специалистов, аргументированно доказывающих явную выгоду для Украины вступления в Таможенный союз, Зону свободной торговли СНГ, Единое экономическое пространство, а в перспективе и в Евразийский союз.

Осенью 2011 года администрацией президента Украины было заказано социологическое исследование, призванное выяснить реакцию общества на возможные восточные инициативы правительства. Результаты оказались впечатляющими: 76% «за». Тогда Янукович набрался мужества и вместе с целой делегацией ключевых министров прибыл в Москву на сложный переговорный процесс, призванный решить целый клубок накопившихся противоречий между странами. После этого саммита представительных встреч на высшем уровне состоялось уже 14 ,что уже можно назвать рекордом для постсоветской политической дипломатии. 3 июля Верховной Радой принят закон «Об основах государственной языковой политики» (а 8 августа уже подписан президентом), в котором русскому языку, на котором говорит большинство населения страны, был придан статус регионального. Таким образом, была остановлена насильственная украинизация общества и притеснение русскоязычного населения страны, что всегда являлось краеугольным камнем российско-украинских противоречий. Собственно, стратегически, на долгосрочную перспективу, именно это решение станет решающим фактором реального сближения между Россией и Украиной и дальнейшего восстановления мощной исторически единой славянской этно-культурной цивилизационной оси. Реакция общества на местах показала правильность нового закона – уже через две недели больше половины областей предоставили официальный статус русскому языку на своей территории.

Замеры общественного мнения, проведенные после принятия языкового закона, показали, что эта смелая реформа значительно повысила рейтинг действующего главы государства – на целых 8,6%. Конечно, западники, пребывая в меньшинстве, но пользуясь финансовой и организационной поддержкой Запада, попытались сорвать языковую реформу, используя истерическую атаку в СМИ, уличные протесты, голодовки и другие традиционные средства информационно-психологического давления. Но политики героически выдержали этот острый период и пошли дальше в реализации своей линии на интеграцию с Россией. 9 августа Украина ратифицировала договор о Зоне свободной торговли СНГ, таким образом, дав возможность своим гражданам без препятствий торговать в России и осваивать огромный российский рынок товаров и услуг. А 28 августа в Киеве подписан меморандум о сотрудничестве по вопросам торговли между Украиной и Евразийской экономической комиссией – первый документ юридической подготовки страны для вступления в ЕЭП (с него и начинался этот экономический союз в свое время). «Ратификация соглашения позволила нам буквально в очень короткие сроки реализовать те договоренности, которые способствуют доступу на взаимные рынки производителей Украины и России. Сегодня в результате договоренностей мы открыли доступ на рынок России труб, на прошлой неделе было принято решение по нержавеющим трубам», — отметил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко. Кроме того, у украинских и российских производителей появились возможности обратиться в соответствующий арбитражный орган не только по вопросам пошлин и по вопросам защитных мер, но и по вопросам технических барьеров торговли.

Наш источник в украинском правительстве, занятый в подготовке международных документов, признался: «Нашему ведомству дана задача практически нереальная – за 1 месяц разработать и согласовать в Москве, Минске и Астане целый пакет соглашений, затрагивающий практически все сферы межгосударственного экономического сотрудничества и добрый десяток направлений украинского национального законодательства, которое еще предстоит приводить в соответствие с нормами ЕЭП. Не знаю, сможем ли мы справиться с такой нагрузкой в такие сжатые сроки…» Стоит лишь добавить, что мудрость политической элиты Киева может быть недолгой, ведь в скором времени в Украине вновь стартует жаркий предвыборный сезон, в результате которого вся конфигурация власти в стране может сильно измениться и снова сдвинуться в деструктивный «оранжевый» спектр.

Сергей Тихонов

http://expert.ru/2012/08/31/kiev-povernul-na-vostok/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 13 =