Валерий ОсталепНа данном этапе эксперты не видят никаких шансов на импорт румынского газа по более низкой цене ввиду того, что на сегодняшний день Румыния импортирует более 80% энергоресурсов из России. Такие мнения были высказаны для NOI.md в связи с недавним заявлением министра иностранных дел Румынии Богдана Ауреску о том, будто природный газ, импортируемый из Румынии, будет дешевле.

Экономист Виорел Киврига утверждает, что в настоящее время преждевременно называть цену на газ, который будет поставляться из Румынии. «Мы находимся на ранней стадии. Очень многое зависит от определенных внутренних и внешних факторов, от того, какой будет рыночная конъюнктура и т.д. Румыния, по сути, тоже импортирует российский газ, и есть ряд моментов, которые действительно заставляют задуматься. Хотя в 2010 году была такая ситуация, когда румынский газ мог быть дешевле, чем тот, который поставляет «Газпром»»,- уточнил Виорел Киврига.

Эксперт Валерий Осталеп говорит, что не верит в снижение цен, несмотря на решение о строительстве Ясско-Унгенского газопровода. «Все сведения о Ясско-Унгенском газопроводе оказались ложью. Как только исчезли видеокамеры, прекратились и работы. Об этом говорит и румынское руководство. Что касается цен, это несусветная ложь. Румыния покупает у России более 80% природного газа по более высокой цене, чем покупаем мы. Как же Румыния сможет поставлять Молдове более дешевый газ?» – отметил Валерий Осталеп.

Эксперт также подчеркнул, что в настоящее время Российская Федерация является единственным поставщиком природного газа для Республики Молдова, и в ближайшие десять лет нет никаких шансов относительно реальной альтернативы энергоресурсов.

ИСТОЧНИК:  noi.md

См. также: