396563Страна Евросоюза Латвия потребовала скорейшего изгнания Греции из еврозоны. Интернет-портал n-tv.de в пятницу, 27 июля, цитирует слова министра финансов Латвии Андриса Вилкса, заявившего в одном из радиоинтервью, что “необходимо как можно скорее найти путь максимально безболезненно исключить Грецию из зоны евро”, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Резкое высказывание латвийского министра перекликается с аналогичными заявлениями, звучащими в последнее время в Германии, отмечает агентство dpa. Так министр финансов Баварии Маркус Зёдер (Markus Söder) недавно заявил, что “выходу Греции нет никакой альтернативы”, поскольку эта страна “не может и даже не захочет выполнить предъявленные к ней требования в сфере проведения реформ”. Зёдер также выразил мнение, что другие страны спокойно переживут уход Греции, и еврозона сохранит стабильность в долгосрочном плане лишь в том случае, если она будет состоять из сильных, а не слабых партнеров. Сходную точку зрения недавно высказал и вице-канцлер ФРГ Филипп Рёслер (Philipp Rösler).

Агентство AFP отмечает, что, в отличие от Греции, Латвия, которая сравнительно недавно находилась на грани банкротства, усердно выполняла требования, предъявленные к ней международными кредиторами, и неожиданно быстро оздоровила государственные финансы. Эта страна теперь надеется, что ее уже в ближайшее время примут в еврозону. Между тем бывший министр финансов Греции Эвангелос Венизелос предостерег партнеров от исключения его страны из еврозоны, предупредив, что такой шаг будет равносилен “самоубийству” и приведет к краху европейской валюты.

См. также:

О смелой инициативе Польши исключить рубль из мирового финоборота
Михаил Хазин: Мир на Украине установится, если ополченцы возьмут Киев
Каталония - начало распада Европы
Пушков: Украина рискует оказаться между “двумя стенами”
Борис Рожин (Colonelcassad): «Нынешняя Украина исчезнет с политической карты»
СМИ: Запад рано записал Россию в «неудачники»
Перестрелки возобновились в аэропорту Донецка
Лавров выступит с речью с трибуны Мюнхенской конференции по безопасности
Foreign Policy: Германию пора исключить из еврозоны за нечестную игру
Кандидат на должность Башкана Гагаузии, экс-член ЦК ПКРМ Олег Гаризан созывает специальную пресс-кон...