МОЛНИЯ: КИТАЙ МОЖЕТ СТАТЬ НАБЛЮДАТЕЛЕМ ПРИ СОЗДАНИИ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА И НЕ ИСКЛЮЧАЕТ ВХОЖДЕНИЕ В СОЮЗ

России следует как можно скорее согласиться с идеями создания Венчурного денежного фонда, Университета и Энергетического клуба в рамках ШОС. Более того, президент России Владимир Путин может подумать над идеей приглашения Китая в качестве наблюдателя в Таможенный союз, Единое экономическое пространство или даже Евразийский союз.Эти интеграционные структуры представляются более практически ориентированными на развитие сотрудничества с Китаем и могут сыграть принципиально важную роль в процессах экономического взаимодействия в различных сегментах Евразии. Об этом, в ходе виртуального круглого стола «Советы Владимиру Путину», который проходит на базе проекта «Центральная Евразия» и посвящен взаимодействию в рамках ШОС, заявил профессор Шанхайской академии общественных наук, заместитель генерального директора Центра исследований ШОС, Лифань Ли, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на ИА REGNUM.

По его мнению, «за счет проведения соответствующей финансовой политики можно стимулировать российский рубль и китайский юань на цели улучшения «экономического кровообращения» в регионе Средней Азии и, по крайней мере, ускорить процесс интеграции в рамках ШОС».

Более того, рассуждая о реальных тенденциях в развитии России и постсоветского пространства, китайский специалист заметил, что «государства Средней Азии, а также другие страны СНГ пытаются интегрироваться в глобальную экономику. В свою очередь, Россия стремится сохранить свою привлекательность в качестве лидера стран бывшего Советского Союза. Очевидно, что только ставка России на экономический рост и улучшение научно-технологического потенциала, структурную перестройку экономики, повышение ее конкурентоспособности будет соответствовать требованиям и ожиданиям ее партнеров. Рассматривая же развитие Таможенного союза за последние годы, следует отметить, что Союз может и не достичь поставленной цели. Тем не менее, предстоящий срок президентства Владимира Путина, скорее всего, будет вести к новому периоду в развитии постсоветского пространства. Этот период уже получил емкое название: «Советский Союз — версия 2.0» — заключил китайский эксперт.

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/1550460.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 10 =