Лига русской молодежи проведет пикет у редакции «Комсомольской правды в Молдове»

dd77f8dcf206a5e1f353cb9972d1879bВо вторник, 14 августа, в 15.00, Лига русской молодежи проведет пикет у редакции «Комсомольской правды в Молдове» (ул. Влайку Пыркэлаб 45), сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Основная цель акции — привлечь внимание общественности к проблеме русскоязычных СМИ в Молдове.

Речь идет о работе некоторых представительств российских средств массовой информации, находящихся под контролем антироссийских сил в республике, которые используют данные ресурсы против интересов соотечественников и России.

Помимо вышесказанного, Лига русской молодежи отмечает низкий уровень освещения проблем русскоязычного населения Молдовы и деятельности русскоязычных организаций.

В связи с этим, ЛРМ призывает представителей СМИ, вещающих на русском языке к диалогу с русскоязычной общественностью Молдовы, а также предлагает рассмотреть возможность допуска различных общественных организаций к редакционной политике данных СМИ

Напомним, ранее Лига русской молодежи обратилась к общественности со специальным заявлением в котором организация акцентирует внимание на ситуацию в русскоязычных СМИ в Молдове.

В Заявлении, в частности, отмечается:

«Проанализировав деятельность некоторых местных отделений российских газет и каналов, оказалось, что лишь несколько процентов эфира и публикаций направлены на освещение жизни русскоязычного общества РМ, и, зачастую, в негативном свете. Тем не менее, по разным оценкам, доля русскоязычного населения в Молдавии составляет от 30% до 40%. Таким образом, складывается впечатление, что СМИ целенаправленно принижают роль этого существенного сегмента молдавского общества в жизни государства.

В силу вышесказанного считаем целесообразным установление диалога между русскоязычными организациями и представительствами российских СМИ, основными направлениями которого должны стать:
— Ограничение влияния политического класса на редакционную политику данных СМИ
— Допуск к редакционной политике ряда русскоязычных общественных организаций Молдовы
— Повышение уровня освещения процессов в жизни русскоязычного населения Молдовы».

===========================================

Также по теме:

Выдержки из статьи Константина Минаева «Экспроприация СМИ»:

«Ещё несколько лет назад обратил внимание на характер преподнесения информации одним российским периодическим изданием в Республике Молдова, а недавно решил провести простой мониторинг.

Открыл и проанализировал новостную полосу «Комсомольской правды в Молдове» за месяц.

Всего 384 новостей, из которых имеющих отношение к жизни русского сообщества в Молдове — 25, и те в основном (16) на тему репрессий, оккупаций и депортаций. Но больше поразил уверенно стабильный поток информации из жизни Приднестровья, о котором упоминается 52 раза, в том числе 45 новостей из разряда оперативной криминальной хроники.

Регулярно читая данное издание на протяжении сравнительно недолгого периода времени, в самом деле, может создаться впечатление, что в Молдове совсем не существует русского и русскоязычного сообщества, писателей, поэтов, художников, актеров, ученых, педагогов, общественных и политических деятелей. А в Приднестровской Молдавской Республике живут одни уголовники, специализирующиеся на беспределе».

Хотелось бы обратить внимание, что русскоязычное сообщество в Молдове составляет порядка 30% населения, а охват аудитории — более 90%, и это не считая Приднестровья. Львиную долю внутренних доходов от рекламы приносят те самые русскоязычные, а если быть более точным — российские Масс медиа.

Источник http://vse.md/index.php/component/k2/item/661-экспроприация-сми

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − два =