Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл2На многочасовом заседании Священного синода митрополии Молдовы священнослужители приняли решение о так называемом малом отлучении проголосовавших за закон о равенстве шансов депутатов. Принятое решение  прокомментировал епископ Бельцкий и Фалештский Маркел, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на puls.md.

— Владыка, сколько времени Священный синод дал депутатам, проголосовавшим за закон о равенстве шансов?

— Меры были приняты в адрес всего руководства страны. Мы выдвинули требования еще 19 мая, никакой реакции не последовало, вот мы и предупреждаем, что если они и дальше будут так действовать, то сначала мы их отлучим от причастия, если никакой реакции не последует, то мы прибегнем к большому отлучению. Мы прекрасно понимаем, что сейчас стоит очень остро приднестровская проблема, мы даем ей приоритет в решении, а реакцию на наши действия ждем уже после отпусков к сентябрю.

— Что церковь примет за покаяние?

— За покаяние будет принято исправление властей. Если они примут такой закон, что гомосексуалистам нечего искать ни в дошкольных, ни в школьных учреждениях, ни в медицинских учреждения, если закроют эти ночные клубы, которые растлевают малолетних детей, когда они примут меры по прекращению этого аморального движения, вот тогда мы это примем за покаяние и исправление.

— Были ли подобные предупреждение со стороны Церкви в адрес политиков в истории Молдовы?

— В истории Молдавской митрополии не было еще случаев отлучения от церкви, потому что никогда еще не было такого безбожного руководства страны, как сейчас. Это впервые в истории Молдовы за 654 года, когда такие безбожники у власти. Даже при Хрущеве не было такого безбожия. Атаки на церковь и на мораль даже при Сталине не было такой, как сейчас при наших псевдолибералах и псевдодемократах.

— Вы знаете, какую позицию заняла Бессарабская митрополия? Мы знаем, что многие из нынешней власти посещают ее приходы.

— Эта церковь является отщепенческой, раскольнической и больше политической организацией, чем религиозной. Нас не интересует ее позиция.

Напомним, скандал между Церковью и политиками достиг максимального масштаба, после того как недавно вице-председатель парламента, член Демократической партии Адриан Канду пригрозил церковным иерархам тем, что государство может ввести налог на церковную деятельность, и привлечь их к ответственности, если они продолжат вмешиваться в государственные дела.

Данная угроза со стороны Канду прозвучала в ответ на готовность Священного Синода прибегнуть к большому отлучению от Церкви высших руководителей страны в том случае, если они не исключат из Закона о равенстве шансов положения, обеспечивающих интересы сексуальных меньшинств.

25 мая 2012 года голосами 53 депутатов от ЛДПМ, ЛП и ДПМ был принят Закон о равенстве шансов (недискриминации) вопреки массовому недовольству граждан и многочисленным акциям протеста. 28 мая 2012 г. закон был промульгирован ставленником альянса на должность президента Николаем Тимофти.

См. также: